K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

サゴシ

2012年10月2日(火)薄晴れ



夜になって涼しくなりましたが、昼間は蒸ました。職場は冷房を止めていたので、じわっと汗ばむ



帰りに新宿まで歩いて小田急ハルク地下の鮮魚を見まわし、、、サゴシを買ってきました。
サゴシって?  サゴシ→ナギ→鰆(さわら)
さかなやさんのおじさんが、「さわらの子だから食べ方は同じだよ」と。

帰宅後、すぐにサゴシを半分に切って、サランラップに塩麹を塗りつけて、サゴシを並べて、上から塩麹を塗りつけて、サランラップでぴっちり包んでジップロックの袋に入れて冷蔵庫に入れました。

サゴシ700g 塩麹は魚の重みの10パーセント(70g)

明日の予定でしたが、たくさんある(ありすぎ)なので、2切れとろ火で焼いてみました。結構美味しい。塩麹に魔力をがあるみたい(笑)





もう1品

青森産の毛豆




500mlの熱湯に塩を大さじ1入れて、塩でもみ洗いした枝豆を3~4分茹でてざるにあげて、お皿に広げて、うちわであおぎました。4分以上茹でてはダメよ。
水はコップ1杯でもOK 塩もみしたしおはそのままついていてOK


今日は旧軽井沢を書こうと思っていましたが。ねむいので、後日に書きます。

コメント一覧

K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
みらパパさん、お返事は{ダウン}
K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
サゴシを店頭で見たときには、どうしようかな・・
そうだ、塩麹だ、と。
ホント、安いサゴシも美味しく食べました{ピース}
みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
うわぁ~、このサゴシ、美味そうですねぇ~{ラブ}
若いと脂も旨みも少ないので、塩麹で旨みを引き出すとぐっと美味しさが増しそうですね{YES}
酒やな、これは、純米酒やな{日本酒}
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