K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

1本の赤ワインで3つの煮物

2012年11月17日(土)曇→雨


午前9時ごろから雨が降ったりやんだり、昼ごろから本降り


1本500円のイタリア・シチリアのワインで3種煮ました。

まずは新ショウガのワイン煮



新ショウガのワイン煮って聞いたこともありませんでした。みらパパさんの晩ご飯に並んでいたので、私もやってみましょ、と。実は生姜の甘酢漬けを作った時に薄くスライスするのが嫌になってしまって、かなり余っていたので、どうしようかな・・・ネットで生姜の保存法を探して冷蔵庫に寝てましたので・・。
この保存法いいですよ。ジップロック容器にお水を入れて、しょうがを浮かせて、冷蔵保存です。毎日水を取り換えた方がいいと思いますが、数日ほっておいても大丈夫でした。

みらパパさんの新ショウガのワイン煮のレシピはhttp://yaplog.jp/mirapapa/archive/3129




紅玉リンゴとラ・フランスのワイン煮
これは私、得意です。
今日はリンゴとラ・フランスを一緒に煮ました。
リンゴは8つ割、ラ・フランスは4つ割で鍋に入れ、ワインをボドボドと入れ、お好みで甘みをつけます。私ははちみつ大さじ3~4杯くらい入れました。煮る時間は20分です。
明日になれば色がきれいに出ます。
残り汁は食べ終わったらゼリーにします。



コメント一覧

K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
>みらパパさん、

やっと作りました。味の変化を楽しみにします。

ありがとうございました。
みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
リンクしてくださってありがとうございます{YES}
時間がたてば違った味わいになって、楽しいですよ{ルンルン}
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