午前は雨だったので実家の掃除を午後に回して、住まいの片付けを、と思ったのですが、片付けそっちのけで、調理実習(笑)掃除より料理が好きなんですよね。キッシュは2時間くらいかかるので休みの日にしかできないので(^O^)
キッシュといっても、パイ皮ではなくホームベーカリーで手軽にできるピザ生地で作ります。薄く延ばすとパリッと美味しいですよ。
ピザ生地の材料(パナソニックのレシピから塩を少なくしています)
強力粉280g
バター15g
砂糖8g
スキムミルク6g
塩3g
水180ml
ドライイースト2.8g
具はオリジナルです。
ちくわとカニカマを入れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/ca/99735c74051189efb4f58e81ed01aae0.jpg)
ホームベーカリーピザ生地1回分で20cm×27cm×3cmの角型容器2個分になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/46/5dd532e644cf09d124ab640ac3a74a0f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/e6/307646602cfbf8f8ed6d4ed5822fc145.jpg)
ちくわとカニカマのキッシュ風
- [難易度]
★★☆☆☆
- [調理時間]
- 120分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/a3/2c113e035d75e3768b48ef12379793e6.png)
[[ 材料と分量 ]]・・・
- ピザ生地
- ホームベーカリー1回分
- ○玉ねぎ
- 1こ
- ○ベーコン
- 40g
- ○シメジ
- 1パック
- ○ホウレンソウ
- 1把
- 塩
- 小さじ1
- コンソメの素
- 5g
- 胡椒
- 適量
- ☆玉子
- 7こ
- ☆薄力粉
- 1カップ
- ☆牛乳
- 1/4カップ
- ☆クリームチーズ
- 大さじ2
- ナチュラルチーズ
- 120g
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
ほうれん草を茹でて、水を切る。
2 )
○をオリーブオイルで炒めて塩小さじ1/2、砕いたコンソメとコショウで味をつける。
3 )
☆をボールに入れて混ぜておく、残りの塩コショウを入れる。少しの時間でも冷蔵庫で寝かせるとよい。
作り方
1 )
ホームベーカリーで作ったパイ生地を半分に分けて20分休ませる。麺棒で薄くのして、容器にクッキングシートを敷いて、ピザ生地をのせる。
2 )
玉ねぎなど炒めた物を2等分してピザ生地の上にのせ、チーズを細かくちぎってばらまく。
3 )
2)に冷蔵庫で寝かせた小麦粉等をかける。
4 )
210度に温めたオーブンの上下に3)を入れ、30分に設定し、スタートすると同時に180度に温度を下げる。
美味しくできました。
お昼に1枚の1/4食べました。ホントはもっと食べられるんですが、カロリーオーバーになりそうなので(~ロ~゚。)
冷凍にもなりますが、明日はボブママが日帰り里帰りなので、お土産用です。
タヌキと私のためだけなら作らないんですよ。
午後は実家へ、昨日の帰りが遅かったので、顔を出さなかったら、母は「聞いて聞いて」と、1時間くらいしゃべりまくりました。聞くのも親孝行
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実家の沈丁花が咲き始めました。デジカメもって行かなかったので
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