テレビで、志摩さんのレシピを見て作ってみました
1つめは、「厚揚げの肉巻き」
① 厚揚げを一口大にカットし、豚バラで巻く[私は、巻いた後、小麦を薄くまぶしました]
② フライパンに薄く油をひき、肉巻き厚揚げを焦げ目がつくまで焼く
油を拭き取る時は、フライパンを傾けて、たまった脂だけを、キッチンペーパーで
すいとります
③ 醤油・砂糖・みりんを混ぜて、②に加えて、味付けをして出来上がり
レシピは、卵と玉ねぎ、ミョウガと胡瓜とマヨネーズで作ったタルタルも添えます
今回は、タルタルは添えず、エリンギも一緒に焼いたのを添えました
2つめは、「ホタルイカネギ和え」
① 小ネギを約5センチ幅に切り、[私は3センチ幅にしました] 水にさらして、水気をきる
レモンを皮ごと薄切りをする レモンの薄切りに切るのは難しかったです
② ボウルに、ホタルイカ、醤油と塩と薄切りのレモン、小ネギを入れて[私は、カイワレ大根と
大葉を刻んだものも入れました] 和えて出来上がり
小鉢は、水菜とカニカマを和えたサラダとトマト
2品とも、簡単で、美味しかったです