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「道の駅 さかい」にある「沖縄県国頭村公設市場」で、店のPOPに書いてあった ‘アイスクリームバナナ’
‘アイスクリームバナナ’ は、‘ブルー・ジャヴァ・バナナ’ という品種で、青っぽい皮が特徴、バナナ自身で、花粉を受粉して実をつける事ができ、マイナス5度まで耐えられる耐寒性もあるバナナです
普通のバナナとの違いは、普通のバナナは、熟す前は緑色ですが、‘アイスクリームバナナ’ は、ターコイズブルーの様な青色で、やや小さく太めの形です
バナナは、食べごろは、皮が黒くなってからとあったので 冷凍してアイスにしてもおススメみたいです。 味は、バナナとバニラが合わさった様な風味と濃厚な甘さらしいので、楽しみです
海人道の ‘海ぶどうアイス・ちんすこう’ 他に、塩ミルク・シークワーサー・パイナップル味もあるそうです
海ぶどうは、賞味期限が1週間しかない その食品ロスの解消を目指して、海ぶどうの粒がアイスにそのまま練りこまれ、プチプチ食感を生かしたそうです
早速、食べてみましたが、フタを開けると、白いアイスに、緑の粒が少し練りこまれていて、食べると、海ぶどうの食感を感じ、ちんすこうも入っていて、美味しかったです
沖縄のアイスと云えば、沖縄県うるま市で、1948年に創業した、‘ブルーシール’ のアイス 今回は、‘沖縄紅イモ’ のアイス