冷凍パイシートがずっと冷凍庫に眠っていたので、今回は、アップルパイに挑戦 冷凍パイシートは、常温で少し柔らかくし、分量外の打ち粉〔薄力粉〕をして、麺棒で少し伸ばし、フォ-クで空気抜きをする りんご1個を皮ごときれいに水洗いにして、縦8つに切り、芯を取る。更に、1切れを2等分にして16等分にする オーブンを200℃に予熱をする 鍋にバター5gを溶かし、りんごを炒め、砂糖大さじ2、レモン汁小さじ1を入れ、時々ゆすりながら3~4分炒める 型にのせたパイシートに少々の水を混ぜた卵黄液を薄く塗り、パイシートの中央部に炒めたりんごを並べる。今回は特製のりんごジャム〔次回ご紹介します〕を上に塗り、最後に、グラニュー糖をかけ、オーブンシートを敷いた天板の上に型にのせたパイ生地をのせる 200℃に予熱したオーブンに15~18分程、パイがサクッと焼けるまで焼く。焼きあがったら、お好みでシナモンパウダーを振りかけ、出来上がり このアップルパイが美味しかった 本当は、温かいアップルパイに泡立てた生クレームとバニラアイスも添えたかったが、買い忘れてしまった でも、生クリームやアイスで食べなくても美味しくて、すぐに食べ終わってしましました
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