南禅寺を出て、参道を歩いていると、皆さん写真を撮っていて、何かな~と思ったら、‘ブルーボトルコーヒー 京都カフェ’ 築100年の京町家の建物で、音楽家でコーヒー通のJ・フリーマン氏が本物の味を求めて始めた自家焙煎の店で、関西では初出店だそうです この南禅寺周辺の参道は、湯豆腐屋が何軒かあり、14年前(2005年5月27日~日帰り京都編~も覗いて見て下さいね)に京都へ来た時に食べましたが、この参道の湯豆腐は、精進料理の起源とされています 精進料理で思い出しましたが、テレビで紹介していましたが、東京の築地本願寺が、2017年にカフェ‘tsumugi’をオープンし、18品の朝ごはんが人気があるそうです
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行ってみたけど、長蛇の列であきらめました。
sanae