11月15日の夕ご飯です メニューは、さばのおろしあんかけ シーザーサラダ ごぼうと里芋の煮物 白菜のクリームスープです さばのおろしあんかけは、さばは酒と塩をふってオーブントースターで焼き、炒めた野菜と大根おろしを混ぜかけたもの 苦手なピーマンは抜いて、家にあったブロッコリーを入れました シーザーサラダは、ゴマドレシングをかけ、里芋とごぼうの煮物はだしが効いているので美味しい 白菜とハムのクリームスープベースは、中華スープで、サッパリとして美味しく、翌日残ったスープにパスタをいれ、スープパスタにしてランチに食べました 約536Kcalです
イランのお土産に、薔薇水も頂きました 他の人のブログによると、イランは、薔薇の発祥の国で、日本は薔薇は、美しい花ですが、イランでは薬の効果もあるそうです ローズ効果は、精神を強くし、気分を高め、幸福感を助長させる効果の他に、殺菌や消毒や、下剤の効果もあるそうです 写真の容器は、両親が3年ぐらい前にエジプト旅行のおみやげにくれた香水瓶で、その瓶に、小分け容器に入れてくれた薔薇水を入れてみたら、雰囲気は、ペルシャ気分かな~と
お友達のもっちゃん夫妻が、先日、イラン旅行に行ったそうで、お土産に、スイカの種を頂きました ネットで他の人のブログを見ると、イランの人は、ナッツ類を食べるのが好きみたいで、くるみ・アーモンド・へーゼル・カシューナッツ・ピーナッツ・にスイカの種やひまわりの種なども好んで食べるそうです 近いうちに、お酒のお供に頂いてみます イランはアルコールがダメな国で、もっちゃんの旦那様は大好きなアルコールを旅行中飲めなかったそうですが、イラン旅行は楽しかったそうです