今日の静新の記事で「サクラエビ記録的不漁 漁獲量、昨春の4割程度」の見出しが。
サクラエビは静岡が誇る名産品です。
その駿河湾のサクラエビが記録的な不漁に見舞われているというのです。4月4日の漁解禁から不漁で5月になっても上向かない状況で漁師の方からは悲鳴が聞こえてきます。
由比港、大井川港の両漁港合わせての春漁水揚げ高はこの10年間600~900トン台で推移してきましたが、今年は5月末で300トンとその少なさが分かります。漁期は6月10日までですが大幅な減量は決定的です。
あの風味の良いサクラエビが遠い存在になってしまうのでしょうか。
あのサクサク感満載のサクラエビのかき揚げは食べられなくなるのでしょうか。
富士川河川敷をピンクに染めるサクラエビを干す風物詩は無くなってしまうのでしょうか。
無くなるとは考えたくはないのですが、鰻のようにめったに食べられないものになってしまうのが恐い気がします。
サクラエビは静岡が誇る名産品です。
その駿河湾のサクラエビが記録的な不漁に見舞われているというのです。4月4日の漁解禁から不漁で5月になっても上向かない状況で漁師の方からは悲鳴が聞こえてきます。
由比港、大井川港の両漁港合わせての春漁水揚げ高はこの10年間600~900トン台で推移してきましたが、今年は5月末で300トンとその少なさが分かります。漁期は6月10日までですが大幅な減量は決定的です。
あの風味の良いサクラエビが遠い存在になってしまうのでしょうか。
あのサクサク感満載のサクラエビのかき揚げは食べられなくなるのでしょうか。
富士川河川敷をピンクに染めるサクラエビを干す風物詩は無くなってしまうのでしょうか。
無くなるとは考えたくはないのですが、鰻のようにめったに食べられないものになってしまうのが恐い気がします。