NHKの『生活ほっとモーニング』で、以前「米にかカイロ」について放送してました。
まだ実際に試していないので
はっきりと自分の言葉でお勧めできませんが・・・
使った後にごみに困らずで良いですしエコですね。
しかも
これなら低温やけども心配ないかな?
米ぬか180gをフライパンでからいりする。
(水分を飛ばし、雑菌を死滅させるため)
この、からいりした米ぬか180gに、玄米200g、塩50gを混ぜて、
綿の布地で縫ったカイロ袋にいれる。
サイズは、22cm×14cm目安。
使うときは、電子レンジで2分ほど暖めて使います。
これで首や腰を暖めてもよし、まぶたを暖めてもよし。
繰り返し3年以上も使えるそうです。
ただし使わない時期は冷蔵庫で保管します。
いかがですか?
今年の冬は米ぬかで温まりませんか?
まだ実際に試していないので
はっきりと自分の言葉でお勧めできませんが・・・
使った後にごみに困らずで良いですしエコですね。
しかも
これなら低温やけども心配ないかな?
米ぬか180gをフライパンでからいりする。
(水分を飛ばし、雑菌を死滅させるため)
この、からいりした米ぬか180gに、玄米200g、塩50gを混ぜて、
綿の布地で縫ったカイロ袋にいれる。
サイズは、22cm×14cm目安。
使うときは、電子レンジで2分ほど暖めて使います。
これで首や腰を暖めてもよし、まぶたを暖めてもよし。
繰り返し3年以上も使えるそうです。
ただし使わない時期は冷蔵庫で保管します。
いかがですか?
今年の冬は米ぬかで温まりませんか?