みかんの魅力は。。。
まず、コタツの上に籠盛りのみかんが・・・(ではなくて・・・)
栄養的にもとっても優れている冬の果物~代表選手です。
その成分のひとつは、ヘスペリジン
このヘスペリジンはアトピー性皮膚炎、ぜん息、じんましんなどのアレルギーに効果が非常に高いそうです。
特に成分がよく含まれている「摘果みかん」を、輪切りにして天日で乾燥し煎じてお茶代わりにしたり、
入浴剤として使っても良いそうです。
このほかにも、毛細血管の強化、血圧上昇抑制、コレステロール低下作用、血中中性脂肪の分解、
大腸ガン予防作用などの健康効果があり、血管そのものを丈夫にする働きがあるのですよ。
ヘスペリジンの含有量は、袋では果肉の50倍、スジでは果肉の300倍も含まれているそうです。
皮を剥いたら、スジ付きでそのまま食べる方が健康に良いのですね。
次にシネフリン
この成分は、みかんに多く含まれ他の果物にはあまりありません。
風邪に有効な成分で、気管支の筋をゆるめる作用があり、のどに関係した風邪に効果があるそうです。
他
ビタミンP
毛細血管を保護し、血管の老化を防ぎ、脳卒中などの発生や再発を防止します。
フラボノイド(ポリフェノール)
ワインの中に多く含まれているポリフェノールの類似物質がみかんにも含まれています。
成人病の予防効果があり、注目されています。
ビタミンC
コレステロールの低下。脂肪減少、高血圧・脳卒中の予防
胃腸の消化機能を増強
βーカロテン
などなど・・・
ただし、口内炎、便秘、喉の痛みを引き起こす可能性があるので一度に食べ過ぎないようにしてくださいね。
まず、コタツの上に籠盛りのみかんが・・・(ではなくて・・・)
栄養的にもとっても優れている冬の果物~代表選手です。
その成分のひとつは、ヘスペリジン
このヘスペリジンはアトピー性皮膚炎、ぜん息、じんましんなどのアレルギーに効果が非常に高いそうです。
特に成分がよく含まれている「摘果みかん」を、輪切りにして天日で乾燥し煎じてお茶代わりにしたり、
入浴剤として使っても良いそうです。
このほかにも、毛細血管の強化、血圧上昇抑制、コレステロール低下作用、血中中性脂肪の分解、
大腸ガン予防作用などの健康効果があり、血管そのものを丈夫にする働きがあるのですよ。
ヘスペリジンの含有量は、袋では果肉の50倍、スジでは果肉の300倍も含まれているそうです。
皮を剥いたら、スジ付きでそのまま食べる方が健康に良いのですね。
次にシネフリン
この成分は、みかんに多く含まれ他の果物にはあまりありません。
風邪に有効な成分で、気管支の筋をゆるめる作用があり、のどに関係した風邪に効果があるそうです。
他
ビタミンP
毛細血管を保護し、血管の老化を防ぎ、脳卒中などの発生や再発を防止します。
フラボノイド(ポリフェノール)
ワインの中に多く含まれているポリフェノールの類似物質がみかんにも含まれています。
成人病の予防効果があり、注目されています。
ビタミンC
コレステロールの低下。脂肪減少、高血圧・脳卒中の予防
胃腸の消化機能を増強
βーカロテン
などなど・・・
ただし、口内炎、便秘、喉の痛みを引き起こす可能性があるので一度に食べ過ぎないようにしてくださいね。