海のミルクとも呼ばれるほど栄養豊富な牡蠣。
二枚貝で、世界中で食べられています。
グリコーゲン、亜鉛、タウリン、ビタミンB2、鉄などまさに栄養の宝庫。
江戸時代の食の本「本朝食艦」には「心を涼しくし 肝を混し 脾臓のうつ熱を去り 汗を止め 渇きを止め 腹下しをととのえ 酒毒を欠し 婦人の血気を収める」とあるそうです。
中医学では悪い熱を取り除く作用があり、甲状腺腫、リンパ節腫、結核などに効果があると考えられています。
肝臓を強化する効果
造血作用
免疫力強化
精神安定効果
ただし・・・
やはりアレルギー症状が出やすいので
魚介のアレルギーを持っている方は、気をつけて摂取してくださいね。
二枚貝で、世界中で食べられています。
グリコーゲン、亜鉛、タウリン、ビタミンB2、鉄などまさに栄養の宝庫。
江戸時代の食の本「本朝食艦」には「心を涼しくし 肝を混し 脾臓のうつ熱を去り 汗を止め 渇きを止め 腹下しをととのえ 酒毒を欠し 婦人の血気を収める」とあるそうです。
中医学では悪い熱を取り除く作用があり、甲状腺腫、リンパ節腫、結核などに効果があると考えられています。
肝臓を強化する効果
造血作用
免疫力強化
精神安定効果
ただし・・・
やはりアレルギー症状が出やすいので
魚介のアレルギーを持っている方は、気をつけて摂取してくださいね。