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かつお

2010年05月12日 | 薬膳、ハーブ、アロマ
5月、しっかり召し上がっていただきたいのが。。。



かつおの栄養成分は良質なタンパク質が豊富です。
健康効果には、筋肉増強・精神安定・脳機能の改善といった効能があります。
うつ病や神経症の予防にも効果的です。

また、「タウリン」と呼ばれる栄養成分が含まれています。
タウリンにはエネルギーの消費を抑えると共に、疲労の原因である乳酸を減少させる働きがあります。
従って、かつおには疲労回復の健康効果があるとされています。


かつおの脂肪にはDHAやEPAなどの不飽和脂肪酸が沢山含まれていることも知られており、
成人病の予防効果や動脈硬化の予防効果があります。
また、ご存知の方も多いでしょうが、DHAには脳機能改善・痴呆症予防の効果もあります。

他、ビタミンB群やビタミンD、鉄が多く含まれ、
高血圧予防・視力低下予防・貧血予防に効果を発揮してくれています。



料理の観点からすると・・・
かつお料理は、5月から7月の「初かつお」より、8月下旬から10月の「戻りかつお」の方が
脂がのっている割にはサッパリとしているそうですよ。


栄養成分・健康効果(効能)ともに種類が豊富な鰹に意識を向けてみてはいかがですか??


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