![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0103.gif)
五行で分類すると、春は木!
臓腑では肝との関係が深いと考えられています。
春の風は寒邪や熱邪を運び
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0166.gif)
正気が弱っている人の身体に
風熱・風熱・風寒の邪気として体内に進入します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
黒ゴマ、ハマグリ、クコの実(肝に不足している血、津液を補うもの)
菜の花など旬の青い野菜(肝の働きを助け解毒するもの)
セロリ・トマト・菊花、クラゲなど(肝の熱を冷ますもの)
春菊・くちなしの実、山菜など(上半身の熱を冷ますもの)
しょうが・葱・シソなど(発汗作用があり邪気を発散するもの)
食べ過ぎに注意すべき食材
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
とうがらしなどの激辛の食材、
酒、コーヒー、チョコレートなどの刺激物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cocktail.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cups.gif)
きゅうり、とうがんなど極端に身体を冷やす食材