☆ こにゃんこのケセラセラな毎日 ☆

人生なんてケセラセラ
♪なるようになるさ 先のことなど分からない♪

おでんの具

2017年10月19日 | カルチャーショック
職場で、あまりの寒さに、夕飯はおでんがいいね~ なんて話をしていました。
そこで聞かれました。
『関西ではちくわぶ食べないんだってね

色々な食べ物が地方色を出していますが、おでんも地方色が出ますよね
今や、TVなどで取り上げられますから、ご存じの方も多いと思いますが
関西のおでんでは、『ちくわぶ』が入っていません
はんぺんが入っているところも見たことありませんね・・・

個人的に、ちくわぶはニガテなので、無くても不満はありませんでした。
関西のおでんの特徴って言うと・・・。
やっぱり、牛スジが入っているところが、関西っぽいかな~?
あ。タコ足も入ってるなぁ。

関西に住んでいた頃は、おでん屋さんでおでんを食べたことがないので
関西のおでんがどんなものか良く知らないのですが
コンビニで売っていたおでんを思い出すと、違いが分かりますね

関東風であっても、関西風であっても、おでんの具で一番好きなのはだいこんです
お出汁の味が染みてて、美味しいですよね~

子供たちは、餅入り巾着が一番好きです。
餅入り巾着は、地方色はないのかな???

何はともあれ、おでんの美味しい季節となりました








人気ブログランキング参加中ポチッ♪とクリックをお願いしま~す
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする