goo blog サービス終了のお知らせ 

☆ こにゃんこのケセラセラな毎日 ☆

人生なんてケセラセラ
♪なるようになるさ 先のことなど分からない♪

ポテトサラダ *-* コナンのLet's Cooking♪ *-*

2009年08月20日 | 食べる・飲む
学童の クッキング で、ポテトサラダを作る担当になったコナン。

それは別にかまわないのですが、先生に『任せてください』と言ったのだとか・・・
で、先生も「頼りにしてるわよ~」とおっしゃったそうで・・・

コナンよ・・・
ポテトサラダなんて一度も作ったこと、ないじゃないかっ

というワケで、予習するべく、ポテトサラダを作ることになりました

クッキング大好きコナン 超ノリノリで、取りかかりました。
ジナンも『ボクも~』と言い出しました。

MAX めんどくせぇ~ こにゃんこ心の声(笑))
コナン&ジナンのクッキングなど、ワタクシには忍耐の修行以外の何モノでもないからです(笑)

コナン、そこそこ慣れた手つきで、じゃがいもの皮をピーラーで剥きます。
その間、ジナンがハムを1cm角に、きゅうりを半月の薄切りに切ります。
5分もあれば済むものを、2人でピラ~ ト・ン、ト・ンと悠長にやっています。
ジナンに至っては、今にも手を切りそうな感じで・・・
後ろで若干イライラしながら、2人の動作を見守るハハ

そんなワタクシになど、目もくれず、マイペースにクッキングに取り掛かるコナン&ジナン。

じゃがいもの皮を剥き終わると、今度は1/4にじゃがいもを切り、鍋にじゃがいもと
ひたひたの水を入れ、茹でます。
茹でている間、コナン、きゅうりに塩を振り、まな板と包丁を洗います。
(切る作業より、洗う作業の方が危なかったです

じゃがいもが茹であがったら、水気を切り、じゃがいもをすりこぎでマッシャーします。

ジナンもやるとうるさいので、ジナンには、自分の分だけ取り分けてやってもらいました。

マッシャー終えて、塩・コショー・マヨネーズで味を付け、ハムときゅうりとコーンを混ぜて出来上がり

こうやって書くと、すっごく簡単なようですが、ここに至るまでとーーーっても
時間がかかったのでございます。

見守る、というのは、ほんとに忍耐のいることでございました

コナン&ジナン、頑張りましたよ


 コナン作の ポテトサラダ でぇ~す

ちょっと、薄味でしたが、美味しゅうございました

そして、自信を付けたコナンは、学童でも上手にポテトサラダを作ったそうです
良かった 良かった








人気ブログランキングへ人気ブログランキング参加中ポチッ♪とクリックをお願いしま~す
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする