今日はいいお天気でしたね。
いい日なのに ちょっとお疲れなので~ゴロゴロとしていました。
買い物にでかけなきゃ何もない(=_=)
でもお出かけはしたくない。冷蔵庫の中を探しました。あるものだけで作りました。
買い物したくないのに・・・食欲はある(^v^)困ったものです。
今夜のメーンディシュは
キムチ入りマーボー豆腐です。
材料 ・長ネギ・姫筍(小さい袋が使わずあった)・キャベツ・にんにく・唐辛子・キムチ・ ぬか漬けの人参・茹でた大根葉・豆腐
作り方
①豆腐以外は全部細かく切ります。
②フライパンに油を熱し にんにくを炒め香りが出たら 姫筍、キャベツ、人参と炒め
③よく炒めたら豆腐以外の残りを入れていため
④コンソメ顆粒を少し入れ、特製油味噌大2いれ にんにく醤油を小1 最後に豆腐を入れて熱が通ったら 水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。
ぬか漬けの人参と油味噌とキムチで美味しさはそこそこに仕上がりました。
えへっ! 残り物利用の天才です!