午前からお昼にかけて買い物に行ってきました。
少し遠くまで自転車に乗りきれないほど買いました。
ほんとに一人暮らし???
と誰が見ても疑うほどの量を買い込みました。
少し元気が出た今のうちに これからの食料を作っておこうと思ったのですね。
「大根の葉」は少し固めに茹でて~一部はお味噌汁の具にして あとは細かく切って絞り、油揚げと粉末にした煮干しとで炒りました。味は黒酢とお醤油のみ香りにバジルも入れました。・・・・・ふりかけにしたり なにかサラダっぽい物の時にかけて食べようと思います。
・舞茸ごはん(舞茸、油揚げ、ごぼう、人参、)・お味噌汁(白菜、大根葉、油揚げ、長ネギ、豆腐)・びんちょう鮪の刺身。海鮮サラダ(ベビーホタテ、スモークサーモン、和布、レタス、みず菜、)ドレッシングには 古漬けのキュウリとキャベツの芯を細かく切って添え、あとは頂き物の『燻製の塩』です。さっぱりしてて美味しく食べました。それぞれ味が生かされて、結構お勧めです。 ちなみにお刺身もこの『燻製塩』とワサビで食べました。