ダイコンを干し始めて20日・・・太すぎてちょっと干しが甘いか? と思いながらも漬けちゃった!
今年は一回り大きい樽にして、糠3kg・塩1.2kg、ザラメ1.2kg、・・・
昆布・輪切り唐辛、ナスの葉、ショウガの葉、カキの皮、リンゴの皮を細かく刻んで・・・
これらをよく攪拌して漬け込み・・・
しっかりと重しをして・・・暮れには食べられるかな?
【かわ遊び・やま遊び雑記(since2009.2.15)_5586話目】
ダイコンを干し始めて20日・・・太すぎてちょっと干しが甘いか? と思いながらも漬けちゃった!
今年は一回り大きい樽にして、糠3kg・塩1.2kg、ザラメ1.2kg、・・・
昆布・輪切り唐辛、ナスの葉、ショウガの葉、カキの皮、リンゴの皮を細かく刻んで・・・
これらをよく攪拌して漬け込み・・・
しっかりと重しをして・・・暮れには食べられるかな?
【かわ遊び・やま遊び雑記(since2009.2.15)_5586話目】