かわ遊び・やま遊び雑記

アユ・ワカサギ・ヒメマスなどの釣り情報と自然観察や山菜採りなど自然の中で遊び回った記録や雑記

たくあん漬け

2022年12月07日 | 

ダイコンを干し始めて20日・・・太すぎてちょっと干しが甘いか? と思いながらも漬けちゃった!

今年は一回り大きい樽にして、糠3kg・塩1.2kg、ザラメ1.2kg、・・・

昆布・輪切り唐辛、ナスの葉、ショウガの葉、カキの皮、リンゴの皮を細かく刻んで・・・

これらをよく攪拌して漬け込み・・・

しっかりと重しをして・・・暮れには食べられるかな?

かわ遊び・やま遊び雑記(since2009.2.15)_5586話目】


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今季一番の寒さの中、軽井沢へ | トップ | 干しダイコンの甘酢昆布漬け... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

」カテゴリの最新記事