私が使っているきび砂糖は最近これです
沖縄産の原料100パーセントで コクがあって気に入っています
今日は熟したバナナがあったので いつものように米粉で
バナナケーキを焼いてみました
今日の生地はいつもよりも何だか白いなあ・・と感じながらも
オーブンを予熱している時にはっと気付きました
玉子を入れ忘れたことを
だからこんな白い生地になっていたのでした
今から追加するのも面倒なのでそのまま焼きました
味わいは いつもよりバナナの風味が強くて
玉子がない分 米粉のむちむち加減が強くなりましたが
美味しかったです
今日は胡桃を入れましたが それよりも基本の玉子をいれて
もっと大きく焼きたかったですね
いつもより一回り小さい バナナケーキになりましたが
美味しかったのでとりあえず良かったです
昔読んだ 森村桂さんのエッセイの中で「忘れんぼのバナナケーキ」というのが
出てきたのを思い出しました
それは失恋した悲しみを忘れさせてくれるという意味の「忘れんぼ」だったと
記憶しています
私の場合は 基本材料の玉子を入れ忘れるという うっかりミスでした
なので 本来は「うっかりミスのバナナケーキ」なのでしょう
忘れて良いのは 辛かった想い出や悲しい経験などでしょう
必要事項や幸せなことさえも 忘れてしまった時
きっと次の世界に行く前の段階なのかもしれませんね
情けない経験をしましたが 私のことですからきっとまたどこかで
やってしまうでしょう
沖縄産の原料100パーセントで コクがあって気に入っています
今日は熟したバナナがあったので いつものように米粉で
バナナケーキを焼いてみました
今日の生地はいつもよりも何だか白いなあ・・と感じながらも
オーブンを予熱している時にはっと気付きました
玉子を入れ忘れたことを
だからこんな白い生地になっていたのでした
今から追加するのも面倒なのでそのまま焼きました
味わいは いつもよりバナナの風味が強くて
玉子がない分 米粉のむちむち加減が強くなりましたが
美味しかったです
今日は胡桃を入れましたが それよりも基本の玉子をいれて
もっと大きく焼きたかったですね
いつもより一回り小さい バナナケーキになりましたが
美味しかったのでとりあえず良かったです
昔読んだ 森村桂さんのエッセイの中で「忘れんぼのバナナケーキ」というのが
出てきたのを思い出しました
それは失恋した悲しみを忘れさせてくれるという意味の「忘れんぼ」だったと
記憶しています
私の場合は 基本材料の玉子を入れ忘れるという うっかりミスでした
なので 本来は「うっかりミスのバナナケーキ」なのでしょう
忘れて良いのは 辛かった想い出や悲しい経験などでしょう
必要事項や幸せなことさえも 忘れてしまった時
きっと次の世界に行く前の段階なのかもしれませんね
情けない経験をしましたが 私のことですからきっとまたどこかで
やってしまうでしょう