秋の夜長のデザートに葛湯はいかがでしょうか♪
段々と温かいものがほしくなる季節。
昼間は残暑があっても、夜はかなり涼しくなり、甘く温かくて、台所にあるもので素早く作れる葛湯はこれからの時期にいいですよ(^^)
作り方
片栗粉と砂糖をカップに入れます。
そこへ熱湯を少しずつ加えながらスプーンでかき混ぜます。
ダマができても気にせずに。このダマが美味しかったりするのです(^^)
スプーンですくって緩やかに滴る程度になったらできあがり。
もちろん小鍋で作ってもOK
葛湯は喉の痛い時に飲む(食べる)と良いなんていいますね。
簡単レシピなので、覚えておくといいですよ♪
段々と温かいものがほしくなる季節。
昼間は残暑があっても、夜はかなり涼しくなり、甘く温かくて、台所にあるもので素早く作れる葛湯はこれからの時期にいいですよ(^^)
作り方
片栗粉と砂糖をカップに入れます。
そこへ熱湯を少しずつ加えながらスプーンでかき混ぜます。
ダマができても気にせずに。このダマが美味しかったりするのです(^^)
スプーンですくって緩やかに滴る程度になったらできあがり。
もちろん小鍋で作ってもOK
葛湯は喉の痛い時に飲む(食べる)と良いなんていいますね。
簡単レシピなので、覚えておくといいですよ♪