お芋さん・・・たくさんいただきましたので今日はお芋さんでお料理です。
こいものBlogですからお芋さんをご紹介しますね~
左上からベニハルカ・キクイモ・ジャガイモ
下はイチョウイモ(ヤマトイモ)・右側がアンデスレッド・・・です(*´▽`*)
上の画像・・・上の真ん中のキクイモをつかって・・・[こんにゃくと長ネギで炒め煮・・・」
キクイモは血糖値の異常によっておこる糖尿病などに良い影響を与えるとされているそうです。
ジャガイモの半分以下のカロリーしかないのだとか・・・
先日TVでも取り上げていましたが熊本県で収穫されるキクイモは
熊本の皆さんはよく食されているそうです。
サラダや炒め煮やポテトチップスや天ぷら・・・色々なレシピもたくさんあるようです。
最初の画像。。。下の赤いじゃがいもはアンデスレッドと言うそうです。
アンデスレッドの果肉が黄色いのはβカロテンが沢山含まれているからです。
下の画像のように果肉は紅がさし綺麗です。
この色はアントシアニンによるものらしく・・・
赤い皮は薄く茹でて崩すとほんのりピンク色~~~とても美しい~
「ポテトサラダ」にしました~ホックホク~~~
キクイモもアンデスレッドも初めていただきましたがと~っても美味しかったです。
そして体に良いことばかり・・・嬉しくなってしまいました( ´ー`) にっこり !!
サトイモもありましたのに…気づいた時はけんちん汁と煮物になってすでにお腹の中~~~
相変わらずのドジ子さんです...(´ヘ`;)
柿もいただいたものです・・・少々やわらかくなってしまいましたので
そのままスプーンで・・・とろ~りあま~くて最高~~~
何と表現したら良いのでしょう(○'。'○)ん?
そうそう・・・メロンの柿バージョン・・・
あまり美味しいので写真を撮るのを忘れていました。。。
途中で気がついてあわててパチリ・・結局からっぽです・・・失礼いたしました。。。(*´σー`)あは。。
おぉー、キクイモは花なら知っていますが
昔は食料になった話は知っていましたが
自分で食した事はありませ~ん。
炒め煮と言うと、それ程堅くはないんですか?
アンデスレッドも初めて聞きました~♪
綺麗な色ですね~ポテトサラダに最適です。
うーん、かえで☆の大好きなトロトロ柿~★
今年も相変わらず・・・トロトロ柿を食べていますよ。
珍しいお芋さんのご紹介を☆⌒(*^▽^)vThanks!!
そうなんですよ・・・お芋さんばかり~~~ヽ(*⌒o⌒)人(⌒-⌒*)v
ちょっと大きめに切ったので最初にレンジで4分位チンしました。
アンデスレッドは見た目も美しく…食べて美味しく・・・
スーパーなどでは見かけませんが・・・こんなのって良いですよね(´▽`*)
あま~いとろとろの柿・・・かえでちゃんはお好きでしたよね~
これもまた美味しいですよd(^ー゜*)ネッ!
初めて食べたお芋さんのお話でした。。。