こいもの想い

私のお気に入りの詰まったblogです♪

こいものお芋

2016年12月20日 | グルメ

お芋さん・・・たくさんいただきましたので今日はお芋さんでお料理です。
こいものBlogですからお芋さんをご紹介しますね~

左上からベニハルカキクイモジャガイモ
下はイチョウイモ(ヤマトイモ)・右側がアンデスレッド・・・です(*´▽`*)


上の画像・・・上の真ん中のキクイモをつかって・・・[こんにゃくと長ネギで炒め煮・・・」

キクイモは血糖値の異常によっておこる糖尿病などに良い影響を与えるとされているそうです。
ジャガイモの半分以下のカロリーしかないのだとか・・・
先日TVでも取り上げていましたが熊本県
で収穫されるキクイモは
熊本の皆さんはよく食されているそうです。

サラダや炒め煮やポテトチップスや天ぷら・・・色々なレシピもたくさんあるようです。

 
最初の画像。。。下の赤いじゃがいもはアンデスレッドと言うそうです。
アンデスレッドの果肉が黄色いのはβカロテンが沢山含まれているからです。

下の画像のように果肉は紅がさし綺麗です。
この色はアントシアニンによるものらしく・・・
赤い皮は薄く茹でて崩すとほんのりピンク色~~~とても美しい~




「ポテトサラダ」にしました~
ホックホク~~~

キクイモもアンデスレッドも初めていただきましたがと~っても美味しかったです。
そして体に良いことばかり・・・嬉しくなってしまいました( ´ー`) にっこり !!
サトイモもありましたのに…気づいた時はけんちん汁と煮物になってすでにお腹の中~~~

相変わらずのドジ子さんです...(´ヘ`;)


柿もいただいたものです・・・少々やわらかくなってしまいましたので

そのままスプーンで・・・とろ~りあま~くて最高~~~
何と表現したら良いのでしょう(○'。'○)ん?
そうそう・・・メロンの柿バージョン・・・

あまり美味しいので写真を撮るのを忘れていました。。。
途中で気がついてあわててパチリ・・結局からっぽです・・・失礼いたしました。。。(*´σー`)あは。。