先のブログで「片付けすんぞー」とか書いたけど、日本帰国に関していろいろ手配していたらあっという間に時間が経っていた。気がついたら夕方。そしてDは「今夜もから揚げー
」と尻尾を振っている。
三日連続ですよ…
「それでもいい~ん
」というので、変化をつけるために今夜は手作りに挑戦。ニンニク・しょうがのすりおろしにしょうゆ、みりん、酒、塩、コショウを入れたタレを作り、チキンを漬け込むこと約30分。溶き卵に片栗粉入れてコロモを作り、味漬けられたチキンをくぐらせ熱した油へ投入。ネットで仕入れた情報によると、一度油に入れてコロモが固まったら引き上げて、お肉投入により冷めた油を熱しなおしてまた揚げる…この繰り返しをすると外はパリっ、中はジューシーなから揚げができるとのこと。初めての手作りということもあって手間暇かけて作ってみた。結果Dによる評価は。
「マジックパウダーの方がおいしい…
」

あんなに精力を注いだのに日○製粉に負けたワー
でも確かに味がなかった。おそらく塩が少々足りかなかったこと、そしてタレに漬け込む時間が短かったのが敗因だろう。しかもDは昨夜の鶏皮が付いたドラムスティックと比べていたよう(今日のは皮なしモモ肉)。カリッと上がった鶏皮の食感も期待していたようだ。
日○製粉から揚げ粉はこちらでも買えると思うけど、定番メニューになるのであれば手作りのスキルを身に付けたいところ。今度は皮付きドラムスティックで、前夜から仕込んでみよう。一晩漬け込んだらさすがに味も染み込むだろう。くそぅ、負けないぞう。「美味しい」って言わせたるねん
ところでキッチンの収納庫はほんまに一度やっつけないとあかん。Dが溜め込んでいるいろんなものはもう怖くて使えないし、あれらを全部片付けたら何が出てくるんだろう?と思うとドキドキしてしまう。Dが見てない間にガンガンほかそっと。


三日連続ですよ…

「それでもいい~ん

「マジックパウダーの方がおいしい…


あんなに精力を注いだのに日○製粉に負けたワー

でも確かに味がなかった。おそらく塩が少々足りかなかったこと、そしてタレに漬け込む時間が短かったのが敗因だろう。しかもDは昨夜の鶏皮が付いたドラムスティックと比べていたよう(今日のは皮なしモモ肉)。カリッと上がった鶏皮の食感も期待していたようだ。
日○製粉から揚げ粉はこちらでも買えると思うけど、定番メニューになるのであれば手作りのスキルを身に付けたいところ。今度は皮付きドラムスティックで、前夜から仕込んでみよう。一晩漬け込んだらさすがに味も染み込むだろう。くそぅ、負けないぞう。「美味しい」って言わせたるねん

ところでキッチンの収納庫はほんまに一度やっつけないとあかん。Dが溜め込んでいるいろんなものはもう怖くて使えないし、あれらを全部片付けたら何が出てくるんだろう?と思うとドキドキしてしまう。Dが見てない間にガンガンほかそっと。