ブルテリア御婦人会

2020-02-18 | ようこそ

 

 

今日は父さん朝から家におりました

 

昨夜の帰りが午前1時半 

 

今日の分の仕事をして 深夜に帰宅でした

 

で今日は

 

買い物であっちこっち

 

コストコ コリアンタウン 地元スーパー

 

それで終わってしまいましたね

 

母さん 今度は 左手が悪化

 

変にひねって寝たのか? もう限界になったのか?

 

今週は忙しくて手の病院には行けない 

 

来週は行かなくちゃ しびれも出てきましたよ

 

今年はなんという年なのでしょうね

 

 

では楽しかった昨日のお話し

 

 

もう1年半近く?  前回は 万願寺でしたから 暑い時期でした

 

2018年でしたね

 

我が家でお食事会

 

何が食べたいか?? リクエストをきいて のお食事会を昨日開催しました

 

母さん抜いて 6名  うち5人は ブルテリアの飼い主

 

関東ブルテリア御婦人会 と 適当な名前をつけました

 

今回は 小籠包 自家製渋皮煮のシフォンケーキ  ローストビーフ が食べたいって

 

それ以外に作る物決めて

 

 

数日前から準備開始

 

 

12時~ スタート

 

お友達が11時にお手伝いにきてくれました

 

 

母さんは6時に目覚ましセット

 

父さんのことを済ませ コツコツ

 

 

冷めても良いものをテーブルに並べて

 

 

 

 

 

 

 

11時40分ころ~ 熱い物の仕上げ

 

 

 

12時に皆さん集合

 

 

今回はそう待たせることなく スタートしました

 

 

 

乾杯~~

 

 

 

では全体の写真を

 

 

  

 

 

作ったお料理は

 

    

  

 

  人気のローストビーフ                ヤンソンさんの誘惑  なんかクリーム系が1つ欲しいな~って

 

 

  

柑橘類とディルと蟹のサラダ              ハノイ式揚げ春巻き ハノイで教わりました

ベトナム料理です                   お店レシピだから 中身はシンプル

 

 

 

   

キンパ

お持ち帰り分もあるの

 


            

 

お持ち帰り用あげ春巻き

 

 

 

 

そして リクエストの 小籠包  皮から作りました

 

あとは上の全体写真に写っている 

 

舞茸とツナの炊き込みご飯

 

蓮の実と蓮根の揚げ湯葉のサラダ

 

 

やっぱりベトナムのサラダは美味しいし 人気ね~

 

今回2種類作りましたからね

 

そして デザートの部は

 

 

自家製蜂蜜梅と杏の漬物

 

 

 

 

 

 

渋皮煮モンブランシフォンケーキ

 

 

 

 

ミモザのケーキ

 

こちらは カスタードにサフランとレモン果汁がはいっていて

 

変わった味でした

 

 

最後に 作れたら・・ って準備してあった

 

アボガドコーヒーシェイク

 

 

あと エスプレッソ

 

 

昨日は慌てることなく 順調に時間配分できました~

 

 

 

次回は夏かな

 

 

お蕎麦と ホタテと 万願寺

 

 

美味しい物何を作ろうか 考えるのが楽しいわ~

 

皆さんありがとうございました