昨日はホタテ教室

2020-02-14 | ようこそ

 

 

今日は早起き父さんの日

 

お弁当1個

 

父さん送り出してから ずっと

 

お昼頃銀行に用事があって 

 

出たついでに 来週使うハーブを買って あと お花も買って

 

って思ったら あまりいいのが無くて

 

結局 蒲田田園調布日吉

 

の旅になりました

 

富沢商店にも用事があったしね

 

帰ってきてからも ずっと

 

ハノイのあげ春巻きの種を仕込んで 晩御飯の魚を煮つけて

 

明日も 明後日も こもって  になりそうです

 

来週のお教室が終わったら ちょっとのんびりできる日があるかな

 

 

では昨日のお話し

 

昨年リクエストがあって ホタテのさばきかたを

 

どうかしら? と思っていたら とても喜ばれてびっくり

 

じゃ~ ほかのクラスもやろうかな~ って

 

2020年はじめての教室は ホタテにしました

 

昨年と違うのは ベビーホタテが解禁

 

その分レッスン料プラスになりますが

 

 

 

前の晩の夜 青森県 平内のホタテ屋さんから届きました

 

 

 

 

昨日は11時スタート

 

 

久しぶりに   お姉さんになったね~

 

 

 

では皆さんお揃いなので スタートです

 

 

 

 

貝柱で炊き込みご飯

 

 

 

 

 

 

黙々と貝をさばいて

 

 

 

 

お刺身  焼き  竜田揚げ にします

 

 

 

  

 

 

ベビーホタテが2月の中旬~スタートなので 今回プラスしました

 

 

お教室では おみそ汁で

 

量が多かったので 酒蒸しも作りましたよ

 

 

 

では試食

 

 

 

 

 

 

 

は またホタテを食べたことがないそうで

 

お母さんがあげたら  「気持ち悪い」って 

 

 

 

 

皆さんやっぱり大喜び

 

 

美味しかったそうです

 

 

是非 美味しそうなホタテを目にしたら 作ってくださいね