いろんなジャンルを仕込み中

2020-02-16 | 母さんの手づくりorレシピ

           

 

今日は遅めサラリーマンタイム出勤の父さん

 

お弁当1個

 

8時半起床だって

 

でもね 母さん 変な夢見て 目がさめちゃった 

 

外はまだまっくら

 

夢の中身は今も覚えている

 

歯科技工士時代の職場の光景

 

業者の相手をしたり なんだか バタバタして 忙しい夢

 

業者相手にしていたら 父さんと 母さんの机に模型が1個ずつ置かれて

 

急ぎじゃないだろう~ って 思って 周りの人と話をしていたら

 

本院の衛生士さんがきて  「もう出来ましたか?」 って 

 

えっ・・・  急ぎだったの?

 

父さんと母さんに1つずつ置かれた模型は 同じ患者さんの上下額

 

指示書には何も書かれていない (セット日とか)

 

「患者さんが待っていますから急いでください」 と言われ 

 

大急ぎで 父さんと2人で 作り始めた 咬合床

 

15分で作れって 

 

 

大急ぎで材料探して・・・

 

で 目が覚めた

 

 

今でもみる ドキドキの技工士の夢

 

急ぎの仕事ばっかりだったからね

 

失敗は許されない ドキドキの毎日だったから

 

そのストレスが今でも夢に出てくるのです 

 

目がさめちゃって 3時間ちょっと寝ようと思ったけど

 

明日のことも心配だから

 

起きて 

 

5時半~

 

先ずは父さんのお弁当作って 朝ごはんの準備して

 

 

スタート

 

 

生地作り そして コツコツ伸ばして包んで

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小籠包

 

 

お腹いっぱい食べたい! のリクエスト

 

 

沢山作って と思ったら 結局1人6個になっちゃった

 

 

 

そして 父さん起床

 

8時15分

 

早いじゃないの~~

 

 

父さんにご飯を食べさせ  

 

小籠包の続きを作って

 

 

    

 

 

買い物行かないと決めていたけど 足りないものが・・・

 

 

 

 

日吉東急へ

 

 

帰ってきてから ずっと 

 

 

 

 

  

 

ケーキの仕上げ

 

 

自家製渋皮煮を使った シフォンケーキ

 

 

モンブラン風~

 

 

 

そして 予定にはなかったけど

 

 

最近目にする アレ

 

 

季節だね~

 

 

 

 

 

なんちゃってにしようかと思ったけど

 

 

レシピ探して ちゃんとしたのを作ることにしました

 

 

イタリアのケーキなのね~

 

 

で カスタードにサフラン入れるのよ~

 

生クリームと合わせて レモンも加えるの

 

酸味のあるカスタードクリームなんだ~

 

 

 

 

切れ端を味見したけど

 

 

自分で作る なんちゃってのほうが美味しいとおもったよ

 

 

ちょっと食べた事のない味のケーキ

 

 

皆様お楽しみに