Koba の庭~春夏秋冬

庭や鉢植えの樹木や草花を中心に、家庭菜園も楽しみ、四季の彩を写真で紹介します。

イチジクの収穫(2)~秋果

2020-09-21 | 果樹

春から伸びた新枝にできた蕾が、成長して秋果となります。
 
8月中旬、大きくなった緑果です。
 

 
8月下旬、ヒヨドリが食べ始めました。
果実の中は、小さな花の集合体です。 
 

 

 
果皮が色付いてきた果実に、網袋をかけて、
 

 
翌日に初収穫しました。
 

 
一部をヒヨドリ用に残しながら、 
 

 
袋掛けしないでも、収穫できるとこともあります。 
 

 
1日か2日おきに熟果を収穫し、画像は8月30日です。 
 

 

 

 
9月3日の実成り状態、 
 

 
9月5日が、最多の収穫でした。老人2人では食べきれないので、
近隣の知人にも食べていただきました。
冷蔵庫で冷やした、甘いイチジクの完熟果は、美味しい。 
 

 

 
こちらは、9月9日の収穫分です。 
 

 
現在は、粒も小さく数も少なくなったので、収穫を止めました。
 
生まれ育ちが雪深い魚沼なので、イチジクの樹を見たことも、
実を食したことも無かったのですが、
今年は毎日いただいて、美味しく思うようになりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする