きっちん

いろんな料理に挑戦中

ドライズッキーニを作ってみました

2011-07-10 06:47:45 | 料理あれこれ
友人から新鮮なズッキーニを頂きました
「何にしようかな?」と見ているうちに
前から作ってみたかった干し野菜に挑戦したくなりました

干物を作る干し網が売っていますが、(注文しました)
まだ、手元に来ていないので、
「おくら」などが入っている網にスライスしたズッキーニを入れて物干しに吊っておきました。

5日ぐらい前に吊りましたが、すぐに雨が降ってしまったので
乾燥に日にちがかかりましたが、縮んでしわしわになったので、
そろそろいいかな、と思い料理してみました

今お気に入りのトマトと一緒にオリーブオイルで炒めました

塩胡椒だけのシンプルな味付けですが
乾燥させたズッキーニがとても良いアクセントになっています

まず、食感が良い。噛みごたえがあって新しい美味しさになっています
そして、味ですが、濃厚になります。ほろ苦さも感じます

結果としては、大満足!
これ、お勧めです。

干しかたも、軽く干したり、しっかり干したり、お好みで良いでしょうね
おひ様をしっかり浴びて、さらに栄養価の高い野菜になります
それに何より今までの味とは一味違う新しさに出会える喜びがあります

今朝は、きゅうりとミニトマトを干してみました

この夏は乾燥野菜をいろいろと楽しみたいと思います


今日は日曜日、きっちんは定休日です


それでは、みなさんにとって今日が良い一日となりますように