きっちん

いろんな料理に挑戦中

焼きたまねぎの粉末

2011-05-30 07:35:22 | 料理あれこれ
先日お話した「血液サラサラ食材事典」のたまねぎの酢漬け
本では何種類かの食べ方が紹介されていました
その中で、私が興味を持ったのが「焼きたまねぎの粉末」というもの

みじん切りにした玉ねぎをバターかオリーブオイルでカリカリになるまで炒めます

ところがこれ、カリカリにするのが難しい
今は新玉ねぎなので、水分が多くて、なかなかカリカリしません

この写真の玉ねぎも実はカリカリしていません
でも、何だか美味しいんです
白ご飯にふりかけて食べてみたら香ばしくて後をひきます

でも、とても量が低くなってしまうので、
そして1時間は気長に炒めないといけないこともあって
時間のある時に沢山作り置きする方が良いでしょうね

私は昨日1時間30分ほども炒め続けましたが
それでも、カリカリにはなりませんでした
フライパンがコゲコゲになったので、強制終了しましたが
それほど今の玉ねぎは水分が多いのです
興味のある方は挑戦してみて下さい


台風は温帯低気圧に変わったようですが、
京都は雨が降り、風も強く吹いています

みなさんのところは如何でしょうか
気をつけてお過ごし頂きたいと思います


今日でこのブログを開設して400日めになりました
随分、いろいろなことがありました
それでも、兎に角こうして続けてくることが出来て良かったと思います

いつもこのブログをご覧になって下さる皆様、ありがとうございます
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そしてこれからも、どうぞよろしくお願いいたします


それでは、皆様にとって今日が良い一日となりますように