きっちん

いろんな料理に挑戦中

丸ごとキャベツの蒸し焼き

2011-05-15 08:10:37 | 料理あれこれ
私が子供の頃、母が作ってくれた料理です
多分、30年以上作ったことはないと思います

突然、思い出したのです。
それで、思い出しながら作ってみました

キャベツを丸ごと茹でて一枚づつはがしておきます
ハンバーグのタネをつくります
キャベツの真ん中の芯にミンチを巻きキャベツの葉を巻きながら元のキャベツの形に戻していきます
最後にタコ糸で巻いて形を整え、大きな鍋に油とキャベツの外葉を敷いたものの中に入れ
細火で30~40分蓋をして蒸し焼きにします
ケーキを切るように切り分けます



子供の頃、母は色々なご馳走を作ってくれました
インスタント食品が少なかったので、ほとんど手作りでした

今は、インスタント食品が氾濫して、簡単に何でもすぐに食べられるようになりましたが
やはり味けない物が多いですね
「母の味」を思い出すような物はありません

私達も母達から受け継いだ「おふくろの味」を
次の代に引き継がなくてはいけません

教えるということではなく、
只、食卓に並ぶということで十分なのではないでしょうか

私も30年も前の料理を思い出して作りました
みなさんの思い出の「おふくろの味」は何ですか


それでは今日も良い一日を