鰤の照り焼きと卵焼き、それといつものように野菜いっぱいです。
昨日はあの江戸落語の名人、柳家小さん師匠が愛してやまなかった豆かんを作りました。
赤エンドウを柔らかくふっくらと炊いてからフライパンで水気を取ります。
それに寒天を盛り合わせて黒蜜をかけるだけの至ってシンプルなスイーツです。
NHKグレーテルのかまどでやってたのを見て、前から作りたかったのがやっと昨夜できました。
まあまあの味でした。
赤エンドウを柔らかくふっくらと炊いてからフライパンで水気を取ります。
それに寒天を盛り合わせて黒蜜をかけるだけの至ってシンプルなスイーツです。
NHKグレーテルのかまどでやってたのを見て、前から作りたかったのがやっと昨夜できました。
まあまあの味でした。
本日のお弁当は海苔巻きと稲荷寿司です。昔からこれを助六寿司と言います。なぜかと言うと、歌舞伎の助六に出てくる白井権八の彼女があげまきという名前だからです。
つまり、あげと巻。
いけね……またジジイの悪い癖、蘊蓄をひけらかしてまったでかんわ。ゆるいてちょ。
つまり、あげと巻。
いけね……またジジイの悪い癖、蘊蓄をひけらかしてまったでかんわ。ゆるいてちょ。
赤魚の粕漬けを焼いて、同じくハムで巻いたアスパラガスを串に刺して焼きました。
あとは筑前煮を煮て、白菜とエノキタケと油揚げを炒めました。
あとは筑前煮を煮て、白菜とエノキタケと油揚げを炒めました。