菜園とトレッキングの気ままな生活。

野菜作りというよりも、アスレチック感覚で畑作りを楽しんでいます。

来年用イチゴの苗つくりを開始。

2017年06月14日 | 

訪問、ありがとうございます。

収穫が終わったイチゴの畝を除草して、来年用の苗づくり

を開始しました。イチゴ苗は、ランナーの先に生えた子株

や孫株を誘引して、増殖します。

100株以上の苗を作るので、畝間に育苗の床を作ります。

マルチを剥がして溝を掘りました。

牛糞堆肥と腐葉土を投入しました。

攪拌して埋め戻し、床を作りました。畝間に、ランナーの

子株を誘引していきます。

畝全体に80リットルの水を注水しました。マルチを張ってい

るので、水は新しく作った床に溜まります。ランナーの成

長を確認しながら、子株を誘引し植え付けます。


今朝の収穫。

2017年06月14日 | 収穫

訪問、ありがとうございます。

オクラの収穫が始まると、家内も2日に1回は収穫に来ます。今朝は、茄子、

胡瓜、ズッキーニ、オクラ、トマト、ピーマン、シシトウを収穫して早々に帰

りました。生りすぎたスイカは間引きました。

受粉した訳でもないのに、晴天続きで、スイカが大きくなっています。


サザエのつぼ焼き。

2017年06月14日 | グルメとレシピ

訪問、ありがとうございます。

昨日訪れた、山口県長門海岸道の駅で、海産物を買いました。早速サザエを、

ぼ焼きにしました。

魚介の価格はほぼ半額、日ごろは高価で、口に出来ない好物の、つぼ焼きです。

昨日の夕食の献立は、貰ったタケノコで若竹汁、余った胡瓜は糠漬けに、タマ

ネギとズッキーニはラタトゥイュなど自家野菜が副菜になりました。主菜は、

サザエのつぼ焼きです、美味しくいただきました。