訪問、ありがとうございます。
夏野菜の収穫が続きます。畑の枝豆半分を、持ち帰りました。
枝豆の収穫量は、728グラムでした。50℃のお湯で手もみ洗いして、産毛と
汚れを落とします。塩分16パーセントを擦り込んで沸騰したお湯で、約4分茹で
ます。一粒取り出して試食して、お好みの固さに調節します。
新聞紙か笊の上に広げて、扇風機で冷ましました。ポイントは水で冷却しない
こと。出来立ては少ししょっぱいですが、冷めても美味しい枝豆です。
訪問、ありがとうございます。
夏野菜の収穫が続きます。畑の枝豆半分を、持ち帰りました。
枝豆の収穫量は、728グラムでした。50℃のお湯で手もみ洗いして、産毛と
汚れを落とします。塩分16パーセントを擦り込んで沸騰したお湯で、約4分茹で
ます。一粒取り出して試食して、お好みの固さに調節します。
新聞紙か笊の上に広げて、扇風機で冷ましました。ポイントは水で冷却しない
こと。出来立ては少ししょっぱいですが、冷めても美味しい枝豆です。
訪問、ありがとうございます。
梅雨時期は、野菜も育ちますが、雑草もはびこります。サツマイモ畝も雑草に、
覆われました。
一畝を除草して、土を寄せました。畝間に溝を掘って、雑草は埋めます。順次
サツマイモ畝を除草していきます。
訪問、ありがとうございます。
順調に生育してきたスイカは、間もなく小玉スイカから収
穫時期を迎えます。7月下旬頃まで、収穫が続きます。
その前に、今年もネットを張って、カラスの食害から、スイカを守ります。
防鳥ネットは、トマトに使っているので、スイカ3畝は、寒冷紗で覆いました。