菜園とトレッキングの気ままな生活。

野菜作りというよりも、アスレチック感覚で畑作りを楽しんでいます。

今日の収穫、枝豆を茹でる。

2017年06月26日 | 収穫

訪問、ありがとうございます。

夏野菜の収穫が続きます。畑の枝豆半分を、持ち帰りました。

枝豆の収穫量は、728グラムでした。50℃のお湯で手もみ洗いして、産毛と

汚れを落とします。塩分16パーセントを擦り込んで沸騰したお湯で、約4分茹で

ます。一粒取り出して試食して、お好みの固さに調節します。

新聞紙か笊の上に広げて、扇風機で冷ましました。ポイントは水で冷却しない

こと。出来立ては少ししょっぱいですが、冷めても美味しい枝豆です。


サツマイモ畝回りの草取り。

2017年06月26日 | サツマイモ

訪問、ありがとうございます。

梅雨時期は、野菜も育ちますが、雑草もはびこります。サツマイモ畝も雑草に、

覆われました。

一畝を除草して、土を寄せました。畝間に溝を掘って、雑草は埋めます。順次

サツマイモ畝を除草していきます。


スイカに防鳥ネットを張りました。

2017年06月26日 | 菜園

訪問、ありがとうございます。

順調に生育してきたスイカは、間もなく小玉スイカから収

穫時期を迎えます。7月下旬頃まで、収穫が続きます。

その前に、今年もネットを張って、カラスの食害から、スイカを守ります。

防鳥ネットは、トマトに使っているので、スイカ3畝は、寒冷紗で覆いました。