Kiraさん日記♪

自由人になりました。

居酒屋勝長「室蘭やきとり」

2008年08月29日 | 胆振・日高地方


今は札幌にいますよ~。
これから、映画「デトロイト・メタル・シティ」を観に行こうと思います。
きっと、バカバカしくて、かつ娯楽な映画だと思われ。
ちょっと楽しみ。

その後は、小樽までJRで移動。
小樽勤務のマブダチと一杯やってきます。

そんなわけで、帰ってきてからブログを更新するのはムリ(たぶん、酔ってます)なので、2日前に食べた「室蘭やきとり」の紹介をしますね。

最近では、すっかり道内では有名になりましたが、室蘭では、焼き鳥といったら、基本は「豚肉」なんだよね。
焼鳥屋のメニューを見たら、一番最初に「豚精(豚の精肉)」で、2番目が「鳥精」なのです。
だから、鶏肉もちゃんとあるんです。
ちなみに、その他の串物メニュー(レバーなど)も、基本的には豚から取ったものが多いようです。
豚精は一串120円、その他の肉は100円でした。

串の刺し方は、肉+玉ネギ+肉+玉ネギ+肉です。
味は、塩又はたれを選べます。
食べるときは、洋辛子をつけるのが室蘭流。
室蘭人は、この食べ方に慣れているので、洋辛子がないと物足りないでしょうね。

焼鳥屋の人口当たりの店舗数は、全国で2位らしいです。
でも、室蘭の居酒屋は、基本的にメニューの一番最初が焼き鳥なので、そういった居酒屋も含めたら、たぶん店舗数全国一でしょうね。

今の室蘭でダントツの人気店は、中央町アーケード街の「鳥辰」ですね。
夕方5時の開店から、30分もしないうちに満席です。
土曜日は4時半に開店しますが、5時には満席なんですね。
たしかに美味しい店なんだけど、これだけ混んでると、ダラダラと長居できないので、ボクらがよく使うのは別のお店です。

今回は、居酒屋「勝長」に行きました。
メニューの最初はもちろん豚串に始まる串物です。
この店は、焼き鳥以外のメニューも豊富なので、結構お勧めですよ。
カウンター席も多いので、落ち着いて食べ呑みできます。
先代が病気がちで臨時休業が続いたのですが、今は代替わりして、若い兄貴とお母さん(だと思われます)がテキパキ動いてます。

ちなみに「勝長」さん。
串物、揚げ物、単品料理とメニューは豊富なんですが、焼き鳥以外で特にお勧めなのは牛肉の刺身「ユッケ」です。
山盛りの白髪ネギ、そして玉子の黄身がトッピングされてるのを、惜しげもなく混ぜ混ぜしていただきます。
700円です。旨いよ~~♪







居酒屋勝長
室蘭市中央町2丁目3-9
TEL 0143-24-5258
営業時間 午後5時~11時(オーダーストップ10時半)
定休日 日曜日




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