【低糖質サイリウムおから餅:生おから使用きこバージョン】
・生おから 40g
・サイリウム 20g
・水分300ml(牛乳や水)
・甘味料(ラカントやパルスイートなど)
・塩少々
生おからとサイリウムと(好みで甘味料と塩)をまぜまぜ、
生おからのダマがあれば指でよくほぐします。
そこに水分をドバッと投入、まぜまぜします。
この生地を耐熱容器でチン。
容器によっても違ってくるかと思いますが、
私の場合、最初に3~4分チン、
一旦容器をレンジからとりだして軽く混ぜて
さらに2分ほどチン、
で、きれいに全部がブワーっと膨らんで
しっかりした感じになったら出来上がり。
様子を見ながらとにかくしっかり膨らむまで加熱。
片栗粉をまな板などに全体に広げ
そこにチンした生地を置きスケッパーなどで適当な大きさにカット、
軽く手で整える。
熱いうちはかなり柔らかいですが、
冷えたらちゃんと丁度良い硬さになります。
一個ずつラップして冷凍しておけば
ぜんざい、きなこ餅、スープにいれる時など重宝しますが
水分が出るのでやっぱり味も食感も少し落ちますね~。
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