先日、川古の大楠の売店で買ったアケビ。
この種の周りの白いところを食べるんですが
あ、これちょっと気持ち悪いかな💦
これならキレイ(^O^)
しっかし、アケビ自体食べるの何年ぶりだろう?
懐かしいけど、、
アケビって~
味ないし
食べるところ少ないし
殆ど種で食べるの面倒臭いしで
う~ん、、、正直もう食べなくてもイイかな~
なんて思ってしまった(⌒-⌒; )
ところがですよ。
昨日旦那のFacebook友が
「アケビの中身は食べません、私の田舎では皮を天プラにして食べるんです」
みたいなことを書いてあったんでビックリ!
早速一個天ぷらにしてみました。
本当は紫の皮ごとあげるみたいだけど
傷んでいたので表面はピーラーで剥いて
本当は水にさらしてアク抜きするみたいなんだけど
そんなこと知らなかったのでそのまますぐ揚げちゃいました。
さて、人生初の
アケビの皮の天ぷらのお味は?
ん~、とろっとしていて美味しいです。
冬瓜みたいな感じかな。
心配していたアクだけど、ちょっとだけ苦味を感じる程度で全然平気~
何でもやってみるもんですね~♪
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