木彫り倶楽部 more

本来は、木彫り教室のブログでしたが。。。還暦を迎え自然農にはまり、自然からの恵みや日々の気づきを気ままに綴っております。

50肩?いえ60肩?それとも筋肉痛?

2020年04月21日 | 料理
こんばんは❗

右腕が痛い

50肩?いやもうすぐ60だから60肩?😅
慣れぬ野良作業の筋肉痛?😓
それとも今日のケーキ作り?😨

明日は主人と叔父と姪っ子の誕生日
明後日は娘婿の誕生日
明明後日は父の誕生日

怒濤の誕生日ラッシュ😅
ちょっと珍しいと思うので書いてみた✨
と言っても、そばにいるのは主人と父だけなんですけどね(笑)

主人より一回り上の叔父と主人は、赤の他人…でもなぜか、仕事は二人ともコンピューターエンジニアで親分肌

誕生日と干支と血液型が一緒だと似るのかな?(((^_^;)

それはさておき…
主人の誕生日ケーキのリクエストは
レアチーズケーキ

このケーキ、とっても美味しいけれど、
地味にめんどくさい(ー_ー;)

さて何回シャカシャカが出てくるでしょう?腕が痛くてダルい時は、絶対作りたくないけど、リクエストされては仕方ない(T_T)

私は土台を、スポンジケーキで作るので(本当はクッキーやクラッカーを砕き溶かしバターで固めます)余計にだるい。(カロリーダウンの為やむなし)

まず、スポンジケーキ用の卵白をシャカシャカ泡立て、シャカシャカ混ぜ合わせる→焼く
焼けたら冷まして1センチ位スライスしてケーキ型の底にひく。
残りは明後日の父の誕生日用に取っておく。薄くなるけど気にしない(笑)

レアチーズケーキの部分
①クリームチーズシャカシャカ(重い)
②サワークリーム(代用ヨーグルト)にレモン果汁と皮のすりおろし、砂糖を加えてシャカシャカ
③生クリームと砂糖シャカシャカ
④卵白と砂糖シャカシャカ
⑤卵黄、牛乳、砂糖、片栗粉シャカシャカ混ぜて火にかけ、ふやかしたゼラチン加えてシャカシャカ溶かす
溶けたら粗熱とって①②③④を順番に少しずつシャカシャカ混ぜ合わす

静かに型に流し込んで冷やし固める




右肩が痛い今の私にシャカシャカは重労働(T_T)
電動の撹拌機?ブレンダー?
壊れてから、手動泡立て器で頑張ってます。このケーキ作るときだけは電動のが欲しいと思う

合間にパンを焼く
アンパン、クリームパン、チョコパン、
ロールパン、ウインナーロール各2個づつ(笑)タケノコのお返し(#^.^#)


筍湯がいて、お赤飯の準備して、
あんこ作って…
今日は一日中台所だった…

流石に疲れた~😖💦
巨大ネズミの主人にかじられないように隠しておかねば🎵

お立ち寄りくださいましてありがとうございました。

コロナと隣り合わせで働く皆さまのご無事と、医療従事者の皆さまに感謝しつつ…
お休みなさい





コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする