さくら日記でございます。

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★健康を考え、目を楽しませる「おもてなし」ルミュゼドゥアッシュの「能登金時バウム」

2020-01-07 06:09:21 | 「食べ物」

お疲れ様です。
みなさまお元気ですか?

今日も昨日に引き続き
お正月の頂き物です。
金沢のルミュゼドゥアッシュ
「能登金時バウム」
です。

ルミュゼドゥアッシュといえば
スイーツ好きなら名前はご存知かもしれません。
「辻口博啓」さんがパティシエをつとめるお店です。

そのコンセプトは
「素材へのこだわり」です。
特に良質な能登の食材
そして、北陸の食材ををふんだんに使用し
尚且つ、人の健康まで考え作りこまれます。
さらにスイーツの醍醐味でしょうか
目を楽しませる部分にも手を抜きません
五感を充分に楽しませる

そんな逸品で「おもてなし」する
こだわりのお店です。

いつもはプレゼントや手土産ということで
買っていくことはあるのですが
実は自分で食べたことがありませんでした。
なので、今回は少し気分が上がり気味です。

では、ルミュゼドゥアッシュ
にあるたくさんのスイーツの中から
今日はバームクーヘンを見てみます。

バームクーヘンみなさま同じだと思いますが
バーム」は木「クーヘン」はケーキ
見た目どうりですね
木の形をしたケーキです。
同心円上に重ねられた模様は
まるで、樹木の年輪
です。


そんなバームクーヘン
ルミュゼドゥアッシュのラインナップは、
かなり充実しています。
ちなみにどんな感じかというと

■「金のバウム」
 
添加物を使用していない飼料で育った健康な鶏が
生んだ、能登のセイアグリー健康卵

力強く個性的な味わいをもつ
水の清らかな里山で採取された「しずく工房」
の希少なハチミツ

そして、金沢といえば金箔
ここ金沢は日本の金箔生産量の98%を占めます。
これも地元の食材と言ってもいいでしょうか?
キラッとした輝きは、お祝いや縁起物ととしても
グット
ではないでしょうか?

「大麦バウム」
 
大麦の産地、石川県は小松市で収穫した
「大麦のコシヒカリ」と言われる六条大麦

を一層一層丁寧にふんわり焼き上げました。

■「能登金時バウム」
 
ミネラルが豊富でやさしい甘味
凝縮された旨みを誇るといわれる
「能登金時」
を生地に練り込みました。
風味豊かな逸品です。

■「黒のバウム」
 
こちらは、黒ということで純炭
を使用していますです。
高純度の食物繊維を独自の製法で焼き上げた
安心安全な炭。

有機物質を吸着して新陳代謝が
活発になる働きがある
そうです。

そこに、日本の名水百選に選ばれた
黒部の湧水と富山県産の
米を贅沢に使用した本醸造酒「幻の瀧 本流」

その香りが漂うフォンダンを合わせました。

どれも、コンセプト通り
素材にこだわり、
健康を考え、目を楽しませる
「おもてなし」

ピッタリくる出来ではないかと思います。

その他にも季節限定商品があるようです。
気になった方はこちらをチェックしてみて下さい。

「能登金時バウム」
実際にいただいてみると
予想通り、上品な味わいです。
油断していると
一人で1個食べてしまいそうな勢いです。

4つまとめて買って
仲の良い友達と
コーヒーやお茶を飲みながら食べ比べ
それも、なかなか良いのでは
なんて想像してしまいました。

ということで
今日は金沢のルミュゼドゥアッシュの
「能登金時バウム」でした。