さくら日記でございます。

うれしいこと、楽しいこと、わたし的オススメ品などなど
書かせてもらってます。読んでいただけたらとっても幸せです。

★アサヒの拘りビール「アサヒ ドライプレミアム豊穣」

2018-08-31 19:46:54 | 「お酒、お茶」


お疲れ様です。
今日は「ビール」です。それも拘りの一品。

サントリーは「プレミアムモルツ」
サッポロは「Premium YEBISU MESTER」
キリンは「一番搾りプレミアム」
などなど、各社の拘りビールたくさんありますが、

アサヒが自身をもってオススメするのが
「ドライプレミアム豊穣」です。

まずはメーカー情報です。

最大級のプレミアムということで
「最大級のコク」
「最大級の香り」
「最大級のアルコール分6.5%」

が売りとなってます。

まずは、厳選した素材

ビールにとって、重要となる素材「麦芽」

・穀粒の大きさ、形状が大粒でかつ均一であること。
・穀皮が薄いこと。
・でんぷん含量が多く、たんぱく含量が適正であること。
・発芽力が均一で、旺盛なこと。
・麦芽にした際、酵素力が強いこと。
・麦芽の糖化が容易で、エキスの発酵性がよいこと。

などなど、良い素材には厳しい品質が要求されます。
その「麦芽」は、良質なものだけを厳選して使用しています。

そして、ビールの香り、苦味、色
泡もち、そして雑菌を抑えるなど、
味に大きく貢献する素材「ポップ」

こちらは、
「チェコザーツ産」の高級ファインアロマポップ
希少アマリロポップなど複数のポップを贅沢にブレンド

麦汁の煮沸前と後、2回に渡りポップを投入する
「レイトホッピング製法」を採用
しています。

そして、アルコール度数を6.5%とし
華やかな香りのなかにも濃厚な味わいを演出
しっかとした飲み応えを実現
しています。

アサヒを代表する拘りビールとして充分です。

ネーミングから「スーパードライ」を
イメージされるかたも、いらっしゃると思いますが

これは、「スーパードライ」とはまったく別もの
どちらかというと、飲みごたえはしっかり
していますが、上品な味わい。
わたし的に特別な日のご褒美に最適
って感じでした。

英国の品評会
インターナショナル・ブルーイング・アワーズ2017
にて少量容器ラガー部門クラス4

「ゴールドメダル」を獲得したそうです。

アサヒビールを代表する拘りの一品
特別な日にいかがでしょうか?

アサヒ ドライプレミアム 豊醸 缶 350ml×24本
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