さくら日記でございます。

うれしいこと、楽しいこと、わたし的オススメ品などなど
書かせてもらってます。読んでいただけたらとっても幸せです。

★ふっくら、もっちり?美味しい「土鍋ご飯」です。

2018-08-14 12:03:29 | 「食べ物」


お疲れ様です。
今日は「土鍋でご飯」です。

我が家で長年愛用してきた「炊飯器」
もう15年は経っていると思います。
ついに、電源が入らない状態と
なってしましました。

とは言え、主食のご飯
ないと寂しいです。
なので、今日は「土鍋ご飯」
やってみました。

今日は一人分です。

★用意するもの
 米:1合
 お水:190cc

1.お米をとぎます。





ボウルにお米を入れて、水に浸します。
軽くかき混ぜ、水を捨てます。

日本酒でも吟醸酒はコメを削ります。
なので、この工程が美味しさの秘密つに
つながるのでは、ないかと期待
がんばって濁らなくなるまで
かき混ぜました。

2.水に浸します。



30から40分くらい水に浸しました。

3.お米の水をきって、土鍋に入れます。
そしてお水を190cc
これで準備OKです。



4.つづいて土鍋にを火にかけます。



「はじめチョロチョロ中パッパ、
ジュウジュウ吹いたら火を引いて、
ひと握りのわら燃やし、
赤子泣いてもふた取るな」


料理は火加減といいますので
ここからが大切ですね。



中火で7~9分。蒸気が出てくるくらいです。

5.弱火にします。ここから
15分くらい炊きます。

6.火を止めて蓋をしたまま
5~10分充分に蒸らします。




7.蓋を開けてしゃもじで
全体を切るようにほぐします。

ご飯の表面の水分を飛ばします。





これで、できあがり
はたして結果は如何に?

今回のご飯はちょっと固めでした。
ですが、炊飯器とは違う味わい
なかなか美味しかったです。

小さいお釜で炊いた
釜飯のイメージです。

おこげも、グットです。

火加減と時間を研究すると
とってもグットになりそうですね。


興味がある方はお試し下さい。

それと、今日はご飯にばっかり
考えてたらおかずをわすれてました。
なので、畑にあった「トマト」を
ならべてパチリ
あってませんが、申し訳ないです。



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