![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/27/af5d949cfed3f47619d2e336578ff977.jpg)
お疲れ様です。
今日は「土鍋でご飯」です。
我が家で長年愛用してきた「炊飯器」
もう15年は経っていると思います。
ついに、電源が入らない状態と
なってしましました。
とは言え、主食のご飯
ないと寂しいです。
なので、今日は「土鍋ご飯」
やってみました。
今日は一人分です。
★用意するもの
米:1合
お水:190cc
1.お米をとぎます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/34/b98109568974d1d5030c7bad8add6efb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/20/c31fa24a61cea4eafc1363da97c6cd65.jpg)
ボウルにお米を入れて、水に浸します。
軽くかき混ぜ、水を捨てます。
日本酒でも吟醸酒はコメを削ります。
なので、この工程が美味しさの秘密つに
つながるのでは、ないかと期待
がんばって濁らなくなるまで
かき混ぜました。
2.水に浸します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/c8/03bde635064d77cf6c3e23c1a7f0887b.jpg)
30から40分くらい水に浸しました。
3.お米の水をきって、土鍋に入れます。
そしてお水を190cc
これで準備OKです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/e6/aba16427bd95a57691dc71f1dd0b0c15.jpg)
4.つづいて土鍋にを火にかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/16/9c3e15292d357825dace8e4e47bda9a6.jpg)
「はじめチョロチョロ中パッパ、
ジュウジュウ吹いたら火を引いて、
ひと握りのわら燃やし、
赤子泣いてもふた取るな」
料理は火加減といいますので
ここからが大切ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/d2/861e8def527e304f2e77080631e78f21.jpg)
中火で7~9分。蒸気が出てくるくらいです。
5.弱火にします。ここから
15分くらい炊きます。
6.火を止めて蓋をしたまま
5~10分充分に蒸らします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/62/04bb9f2b7665872f5ee3a824f6f659f9.jpg)
7.蓋を開けてしゃもじで
全体を切るようにほぐします。
ご飯の表面の水分を飛ばします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/42/604351cfc192b7eae4334b36289cb310.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/f0/ea2b99d5c5e8e6d75e418ddd5fa878a7.jpg)
これで、できあがり
はたして結果は如何に?
今回のご飯はちょっと固めでした。
ですが、炊飯器とは違う味わい
なかなか美味しかったです。
小さいお釜で炊いた
釜飯のイメージです。
おこげも、グットです。
火加減と時間を研究すると
とってもグットになりそうですね。
興味がある方はお試し下さい。
それと、今日はご飯にばっかり
考えてたらおかずをわすれてました。
なので、畑にあった「トマト」を
ならべてパチリ
あってませんが、申し訳ないです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/b1/c9e6abf03c8f567ae221ae3808e56062.jpg)
★★★ お買い物コーナーです。気になった方はいかがですか? ★★★
![]() | 大黒窯 手造り ごはん土鍋 二重蓋 炊飯 2合炊き |
大黒窯 |
![]() | 萬古焼 土鍋 9号 (28cm) 4-5人用 一珍かきおとし 32-123 |
佐治陶器 |
![]() | 【精米】新潟辰巳屋 新潟県産(産地直送米) 白米 コシヒカリ 10kg(5kg×2袋)29年産 |
新潟辰巳屋 |
![]() | 【精米】北海道産 白米 ゆめぴりか 5kg 平成29年産 |
神明 |