さくら日記でございます。

うれしいこと、楽しいこと、わたし的オススメ品などなど
書かせてもらってます。読んでいただけたらとっても幸せです。

「自宅コーヒーがプロの味?」

2018-04-17 09:31:41 | 「その他」


お疲れ様です。
今日はこの記事です。

「これを知っておけば、自宅のコーヒーもプロの味に?コーヒー通にも嬉しいマメ知識 」


皆様コーヒーは飲まれますか?
私はかなりのコーヒー好きです。

そしてこの記事によると
コーヒーの良いところが沢山書いてありました。

まずは、皆様ご存知の「眠気防止」
眠くなる物質「アデノシン」が細胞に作用することを
邪魔するそうです。

そして、
「血糖値が下がる」
「二日酔いに効果的」
「ガン予防」

すごくグットな飲み物です。

私は毎日5~6杯、いやもっと飲むかもしれません。
いくら良いと言っても、飲みすぎですね
注意したいと思います。

美味しくコーヒーをいただくためには
まずは分量が大切
コーヒーカップ一杯(180ml)に対して
コーヒーはスプーン1杯分(10g)
きちんと計ることが大切。

そしてお湯の温度は90~96度くらいが
良いようです。

沸騰後45秒くらいだそうですが
沸騰したお湯を写真のようなポットにいれると
そのくらいの温度になると聞いたことがあります。

温度は料理の火加減と同じですね

この記事では
いちばん重要なことは
抽出したコーヒーがサーバの抽出目盛適量に
なったらコーヒーが出ていてもドリッパーを
外す。
これが大切だと言ってます。

そのほかにも、聞いた話ですが
まずは、コーヒーにお湯すこしそそいで
蒸らします。そしてコーヒーが膨らんできたら
少しづつお湯を注ぎます。
ってのも聞いたことがあります。
(新しいコーヒーでないと、お湯を注いでも
膨らんできませんが・・・)

といろいろとノウハウありますね

ちょっと手間をかけると
美味しくコーヒーがいただけそうです。

みなさまは、どんな感じで楽しまれていますか?

タリーズ流 ハンドドリップの淹れ方!ホットコーヒー篇