■今日の午前中にしていたこと
少し前に見つけた「1週間禁止と言われたら辛いもの・ことランキング」というgooランキング。
1位になっている「お風呂」は確かに1週間禁止されてしまったら本当に辛いですよね。その気持ちは非常に分かります。
でもわたし、入院している時代に4カ月間お風呂に入れなかったという経験があるので、まぁ冬だったら1週間くらいならいけるかも?という気も同時にしているのですが(汗)。
ちなみにわたしはその4カ月間、お風呂に入れなかった時の1カ月目くらいの時に背中に白癬、つまりカビが生えてきてたらしいんですよ。
いや~あの時はさすがにビックリしましたね。人様の背中にもカビって生えてくるんだなぁって……もっとも、その時のわたしは正直そんなことを気にするような状況じゃ無かったんですけど(泣)。
1週間禁止と言われたら辛いもの・ことランキング
1 入浴
2 テレビ
3 外出
4 ネット
5 お菓子
6 お酒
7 メール
8 コーヒー
9 音楽
10 恋愛
ところで、本日もお仕事は『いつも通り』忙しい感じでした。でも正直自分の業務がてんてこまいになっているというよりは
相変わらずインストラクター業務、つまり他の人(具体的には視覚障害を持つ新人)への業務のレクチャーに取られる時間が大半を占めているというか。
だってちょこっと業務のことを教えるだけで、1時間はあっという間に「消える」んだもんなぁ…(泣)。
でも月末が近づいてきて、そろそろ「自分の受け持っている業務」もいい加減やらないといけなくなってきたから、そうやって泣きごと言ってる場合じゃ無くなってきたのも事実。…こりゃ、明日はちょっと残業しないといけなくなるかもなぁ。…それかいつもより気合を入れて仕事をするか(笑)。
■今日の午後にしていたこと
今日のお昼ご飯は、昨日の朝作っておいた「ポテトサラダ」の残りと炊きたてのご飯。
そして今晩の晩ご飯。今晩は炊きたてのご飯にインスタントの味噌汁、前述のポテトサラダの残りとブリのホイル蒸し。
昨日も鶏肉をホイル蒸しで調理していたんですけど、最近何だか妙にホイル蒸しにハマってしまって(汗)。
ちなみに今晩のホイル蒸しは↓のような感じで調理。それにしてもホイル蒸しのようにアルミホイルを使っての調理のいいところは、
何といっても「後片付け」のことをほぼ考えなくてもいいところですよね♪調理したものをお皿の上に盛り付けてしまえば、後はその使ったアルミホイルをゴミ箱へ「ポイッ」でいいわけだし(^-^)
1. ブリの切り身を、しょうゆとみりんを混ぜた汁の中へしばらく漬けておく
2. 1のブリをテキトーな大きさに切っておいたアルミホイルの上へ載せ、その上からスライスした玉ねぎを少々、マヨネーズをビーッと塗りたくる
3. 2をそのままアルミホイルで包み、トースターの中へ入れ1000Wで約14分加熱
4. 加熱し終わったら、そのままお皿に盛りつけて完成!
少し前に見つけた「1週間禁止と言われたら辛いもの・ことランキング」というgooランキング。
1位になっている「お風呂」は確かに1週間禁止されてしまったら本当に辛いですよね。その気持ちは非常に分かります。
でもわたし、入院している時代に4カ月間お風呂に入れなかったという経験があるので、まぁ冬だったら1週間くらいならいけるかも?という気も同時にしているのですが(汗)。
ちなみにわたしはその4カ月間、お風呂に入れなかった時の1カ月目くらいの時に背中に白癬、つまりカビが生えてきてたらしいんですよ。
いや~あの時はさすがにビックリしましたね。人様の背中にもカビって生えてくるんだなぁって……もっとも、その時のわたしは正直そんなことを気にするような状況じゃ無かったんですけど(泣)。
1週間禁止と言われたら辛いもの・ことランキング
1 入浴
2 テレビ
3 外出
4 ネット
5 お菓子
6 お酒
7 メール
8 コーヒー
9 音楽
10 恋愛
ところで、本日もお仕事は『いつも通り』忙しい感じでした。でも正直自分の業務がてんてこまいになっているというよりは
相変わらずインストラクター業務、つまり他の人(具体的には視覚障害を持つ新人)への業務のレクチャーに取られる時間が大半を占めているというか。
だってちょこっと業務のことを教えるだけで、1時間はあっという間に「消える」んだもんなぁ…(泣)。
でも月末が近づいてきて、そろそろ「自分の受け持っている業務」もいい加減やらないといけなくなってきたから、そうやって泣きごと言ってる場合じゃ無くなってきたのも事実。…こりゃ、明日はちょっと残業しないといけなくなるかもなぁ。…それかいつもより気合を入れて仕事をするか(笑)。
■今日の午後にしていたこと
今日のお昼ご飯は、昨日の朝作っておいた「ポテトサラダ」の残りと炊きたてのご飯。
そして今晩の晩ご飯。今晩は炊きたてのご飯にインスタントの味噌汁、前述のポテトサラダの残りとブリのホイル蒸し。
昨日も鶏肉をホイル蒸しで調理していたんですけど、最近何だか妙にホイル蒸しにハマってしまって(汗)。
ちなみに今晩のホイル蒸しは↓のような感じで調理。それにしてもホイル蒸しのようにアルミホイルを使っての調理のいいところは、
何といっても「後片付け」のことをほぼ考えなくてもいいところですよね♪調理したものをお皿の上に盛り付けてしまえば、後はその使ったアルミホイルをゴミ箱へ「ポイッ」でいいわけだし(^-^)
1. ブリの切り身を、しょうゆとみりんを混ぜた汁の中へしばらく漬けておく
2. 1のブリをテキトーな大きさに切っておいたアルミホイルの上へ載せ、その上からスライスした玉ねぎを少々、マヨネーズをビーッと塗りたくる
3. 2をそのままアルミホイルで包み、トースターの中へ入れ1000Wで約14分加熱
4. 加熱し終わったら、そのままお皿に盛りつけて完成!