菜園のイチゴが赤くなりました

かわいいですね
今年は少し遅いのでしょうか?
もいで食べてみました
「すっぱぁ~~~~~~~い
」
信じられない
真っ赤なのに酸っぱい
肥料でしょうか…

このままにしておくとナメクジの餌になります
鳥も狙っています
早めに収穫しましょう
収穫してジャムにします

まず、ヘタをとって
スライスして

鍋に投入
砂糖、はちみつ、水少々を入れて火にかけます
焦げつかないように木ベラでかきまぜ煮つめます
レモン汁を加えて、完成

ジャムにしてはゆるい出来上がり
仕方がないので、イチゴソースとしてヨーグルトにかけて食べます
きれいですね
真っ白なヨーグルトに真っ赤なイチゴソース
目にも美味しい

今日の授業は『旅の記事』のレイアウト
旅のテーマは自由なので、高知県の幕末の志士達の生誕地を巡る旅にしました
坂本竜馬、中岡慎太郎、武市半平太などの故郷、高知の美しい風景の写真を盛り込んでいますが…
煮詰まっています


かわいいですね

今年は少し遅いのでしょうか?
もいで食べてみました
「すっぱぁ~~~~~~~い


信じられない
真っ赤なのに酸っぱい

肥料でしょうか…

このままにしておくとナメクジの餌になります

鳥も狙っています

早めに収穫しましょう
収穫してジャムにします


まず、ヘタをとって
スライスして

鍋に投入

砂糖、はちみつ、水少々を入れて火にかけます
焦げつかないように木ベラでかきまぜ煮つめます
レモン汁を加えて、完成

ジャムにしてはゆるい出来上がり

仕方がないので、イチゴソースとしてヨーグルトにかけて食べます
きれいですね

真っ白なヨーグルトに真っ赤なイチゴソース
目にも美味しい


今日の授業は『旅の記事』のレイアウト
旅のテーマは自由なので、高知県の幕末の志士達の生誕地を巡る旅にしました
坂本竜馬、中岡慎太郎、武市半平太などの故郷、高知の美しい風景の写真を盛り込んでいますが…
煮詰まっています
