ぷりりんの 独り言。。。ぶつぶつ

新しいものに挑戦してワクワクしたい^^

ホシノ焼きまくり(*^。^*)

2013-01-22 16:56:56 | ぱん
          

ホームベーカリーを買い替えてから、ホシノ天然酵母パンをいろんな方法で焼きまくってますぅ~!!

 このまるパン、ホシノを使ってんけど ホームベーカリーに入ってた冊子に載ってるレシピと比べ物にならないぐらい
超長時間発酵やった^^

   ある日のツイで…

   ぷりん『ホシノ仕込み中~~』(ホームベーカリーについてたレシピで…)

    数時間後…

   ぷりん『ホシノ焼きあがり~~』

ってツイしたら satoちんが 「えっ??もう???」って(笑)

 聞いたらsatoちんの方法はもっと時間がかかるねんて。。。

え~~~~~?そしたらもっと熟成されるってことやん?もっと美味しくなるんちゃうのん??


             って気になって仕方なかったからレシピを探して焼いてみた♪

  レシピはこちら^^ → Cpicon 気楽~に作るきなり流ホシノ天然酵母のパン by きなり

  ホームベーカリーで捏ねて、冷蔵庫で眠らせていたものを室内に放置し16時間以上経ってからベンチタイムから開始♪



         ベンチタイムがまた長い…サフだと 15分やのに、このホシノちゃんは60分やもん~


                  

                    成形して二次発酵も1時間♡

                  なんか触った感じもぷわんぷわん~♪



  そうそう、この日は初めてご注文いただいた マリンママへのパンを焼いててん~^^

1月15日(火)やってんけど、この日は朝4時から ぶーらんのパン焼いて、帰ってからご注文パン焼いて~~♪
うん…なんかね、メッチャ パン焼きたいぃぃぃって思った日やってん。。。
夕方遅くまで焼いてたよ(笑)

                  

                         

 初めてご注文いただいたのに、自治会のお仕事でヒ~ハ~してたから1ケ月ぐらいお待ちいただいてしまってんけどww

でもホシノちゃん…こうして別のパンを進行しつつ、同時進行できちゃうねんよね

それぐらい おっとりさんやの~♪




             
              

     わたしはこんな感じで、半分にカットしてトーストして目玉焼きとベーコンを挟んで食べたよ^^

                   これもsatoちんの真似(笑)

  あ、画像が無かったから…わたしのと違ってもっと素敵やと思うけど…^^;

           ああ…わたしも目玉焼き焼く時に使う輪っかが欲しい…(セルクル??)

         隣のは去年メッチャたくさんのいただきものの柿で作った柿ジャムのヨーグルト♪


           Cpicon *柿ジャム* by yamabuki1







                 

            そして…もうひとつ焼いたホシノちゃんは 山食♪ 
  
    レシピは… Cpicon ホシノで山食 by かぴちゃんママ

   これも一次発酵が18時間ぐらいかかるもの。
  そこからまだ二次発酵、焼きだもんね。。

     山って1.5斤は3つやのかなぁ? わたし1斤の型しか持ってないねんけど1斤は2つやの??
     また聞いてみよ~~っと(*^。^*)    


              

                これは普通にトーストしてバターで食べたよ~ 




   


   でもね…頑張って焼いてんけど、わたしが焼くからかなぁ…
 ホームベーカリーで7時間10分かけて焼きあがる 自動のホシノのパンがいちばん美味しいって思うねん^^;


                

         生でそのまま食べるよりもトーストしてバター塗って食べたほうが美味しいって思う♪

           生ではなんか酸っぱい香りがするねん???あれ??オカシイ???(笑) 

             それをトーストしたらその酸味が消えて、メッチャ良い香りに♡

                

     

             てね…そんなこんなの毎日でホシノ…焼きまくってますぅ~~^^

  焼きあがったのも、今日より明日の方が美味しいって思うねん♪そんなパンだなぁ…  



 


  今日のぶーらんじぇーるのパン達ですぅ~


         ちょこシナモン♡

              

     チョコレートとシナモンパウダーのパンですぅ

  昨日、いつもみたいに甘い系パンを何にしようか悩んでてん。。
  そしたらツイ友 muuちゃんが美味しそうなパンを作ってたから飛び着いちゃった~~^^v

   あんこシナモンってぶーらんに良く出すねんけど、これはチョコかぁ。。。
   もうキュンキュンよ~~~!!

             ムゥちゃんのチョコシナモン♪
                         ↑
                見てみてね~~!!メッチャ美味しそうやねん♪

  
    あ…今もっかい読んだら クルミも入ってたんやぁ(+o+)今度は入れて作ってみよ~~^^
  

    トップにアイシングをかけるねんけど…

   粉糖とお水少量を混ぜ混ぜするねんけど、やってみたら と…溶けないww
     
                 

  ぎゃ~~~~~~ww持ってる粉糖は『泣かない粉糖(溶けないの)』やった~~~汗ww

  
          無理やりレンジでちょっとずつチンしてなんとか溶かしてかけたけど(笑)







    レンコンきんぴら♡

           

   甘辛レンコンきんぴらをブラックペッパーで味を引き締めました♪
 トップはとろけるチーズ♪






          オレンジピールぱん♪

                

          生地にオレンジピールを散らばせて(散らばってるかな^^;)
     トップにグラニュー糖を振って焼きました♪






          メニューボード♡

             
       

          


   
         ねね、わたし唯一1つだけ持ってる香水があるねんけど

   この前ねおんなじ香水持ってるツイ友ちゃんが居はってん。。


              なんか香水の特徴に使われてる用語ってとってもロマンチックやんね~


   

        ツイ友 うりちゃん


          『ユニセックスだよ~ん♡』

         ユニセックス… 何?って思って検索したら 男女どちらでも使える香水なんだって

 


              『ラストノートの甘さが女性に人気みたいだよ~ん』

         えっと…ラストノートって??^^;

               
             
     つけて5~30分ぐらいの間に香るのがトップノート。揮発性の高い香りが主に香ります。
      
      30分後~2時間後に香るのがミドルノート。その香水の個性・テーマ・特徴を表しているとも言われます。

      香水をつけてから3時間後ぐらいに香るのがラストノート。揮発性の最も弱い香料が主に香ります。



              なんか言葉のマジックやん♡ キュンってしちゃったぁ

                    まだまだ知らんことがいっぱいやね♪


                 みんなは知ってるの?知らんのは私だけかなぁ(笑)