おはようございま~す
いえ…もうすっかり こんにちわ~ん の時間ですぅ~
さっそくヨシちゃんからいただいたデジタルメジャーカップでプリンを作っちゃいました~
ビタントニオちゃんにどんどん材料を入れてって。。。
あっちゅ~~まにカップへ…♪
えへへ~プリンカップも新調してん~~♪♪
蒸しパンもぶーらんの顔にしようって思ってね~、今まではアルミのマフィンカップ??でしててんけど
マフィンのウス~イ グラシンカップ?あれを持ってるから、パンの時…、そう、今日のぶーらんのあんこシナモンの時の
6個繋がってるマフィンカップで…って思ってんけど蒸し器に入らへんくて^^;
陶器のココット型は持ってるねんけど、熱伝導がやっぱりアルミの方がいいような気がして…
ホントはどっちがよかったんやろうなぁ?・・・
でも持ってなかったからいいや~(笑)
ククク(笑)ってなわけで、プリンカップで蒸し蒸しww
蒸し器で弱火10分…そのまま放置して10分。。。
参考レシピはこちら → 一番簡単★基本プリン by バカゾク
材料が正統派プリン♪って感じで とってもシンプルやのに美味しかったで~~す^^
今日のメニューボードにも書いたけど、わたしはあんまりお菓子は作らないねん~
でもでもたまにはパン以外のを作るとスカってするなぁ~(笑)
パンは焼き出すと「ながら作業」(家事をしながらね)とは言っても発酵仕上がり時間にはそこに居てないとダメやし、
その時間って思ってても戻ってきたら発酵しすぎ~~ってなるかもしれへんからやっぱし離れられへん((+_+))
パンによっては長時間拘束されちゃうから、アッちゅう間に出来ちゃうマフィンや蒸しパンはストレス発散…いや、ストレスとはチャウかもしれへんけどそれに近いものがあったりするねん~
で、そんなんしてたらまたパンを作りたくなって♪
ジワジワ発酵して膨らんで行くのを見たり…
焼く前の二次発酵後のパンは見てても大好きぃ~^^
特に自然光に照らすとワクワクしてくるわ~
焼きあがりが上手に出来たり…
食べる前にクンクン匂いを嗅いだり…
ああ、やっぱりパンやなぁ~(*^。^*)生きてるねんなぁ…ってパンに改めて嬉しく思ったりしますぅ(笑)
では…本日のぶーらんじぇーるですぅ
今日配達済みぃ~!!
黒ゴマチーズ♡
ゴマはゴマでも黒ゴマが食べたいぃ~~~って思う時ってない?
これとチーズって間違いない組み合わせやんね♪
中にスライスチーズをサンドして 3等分にカットしてゴマを付けて焼きました~♪
ぶーらん新作で~す^^
いえ…私初作ww
参考にさせていただいたレシピはこちら♪
簡単成型♪ごまチーズパン by jelwee
あんこシナモン♡
粒あんとシナモンパウダーを巻き巻きしました~^^
コーヒーミルクハース♡
カルーアリキュール入りのコーヒー生地に、ラム酒漬けクランベリー、レーズン、クルミ
オレンジピール、チョコレート入り♪
カットして販売致しま~す!! 今日は2カット入り♡
メニューボード♡
↑
黒ゴマチーズのとこの チーズ…とろけるピザ用のと迷ってんけど、冷めても美味しいかなぁ…って
スライスチーズを挟むことにしたんですぅ~~
1月12日(土)はこのブログ、 焼きぷりんの日記のお誕生日でした~
ええぇ~~~~~~っ?4歳かぁ~
最初のパン見たら見るに耐えないんですが
こんな私を誉めて持ち上げて…時には落っことして励まして下さり、
ぶーらんじぇーるとしてパン屋さんにまで育てて下さった皆さまに感謝いたします
ホントやよ~。このブログが無かったらきっと なんちゃってやけど(笑)パン屋さんになってなかったもん~
あと、おととし閉鎖になってしまったけど gooのひとことでは 震災で皆大変やのにパンなんて焼いてていいんやろか…泣 って焼けなかった時も皆が励ましてくれたっけ。。
ブログもね、大好きなkoumamaに『ぷりんちゃんのブログはコメントも含めてぷりんちゃんのブログなんだよね~』って言ってもらったの。
なんかその時すっごく嬉しかってん。。いつ言ってもらったんやったかな?
去年の夏に奈良に会いに来てもらった時やったかな・・?(*^。^*)
その時はなんか恥ずかしくてちゃんとお礼言えてなかってんけど…koumama、ありがとぉ
だからね、返事もいつもちゃんと書こうって思ってるねん♪
(でもどんどん長文になるねんけど…)
私らしいって何なのかまだまだわからへんし、今は2009年当初と違って更新がぶーらんの日だけになってしまってるけ
ど、出来る時間に私らしく丁寧に綴っていけたらなぁ…って思います。
2009年1月12日のいちばん最初のブログ読んでww
最後のん…わたしアホちゃうぅ~~~~~(爆)って今真っ赤ですわ
こんな私ですが、これからもヨロシクお願いいたしま~す♪
いつも読みに来て下さってありがとう!!