ぷりりんの 独り言。。。ぶつぶつ

新しいものに挑戦してワクワクしたい^^

【カラオケ】夢をかなえて ドラえもん MAO

2009-10-23 11:46:28 | わたし
【カラオケ】夢をかなえて ドラえもん MAO



幼稚園のママさんコーラスの練習で、今朝唄ってきました


  



  大人になっても きっと忘れない 大切な思い いつまでもずっと 




  

是非、唄ってみてね


元気になれるからさっ







その練習のあと、廊下に出ると幼稚園の園庭でとれた しぶ柿の皮むきを


したよ



園児が一人2個ずつぐらい剥いたらしい残りを、



時間の許すママちゃんたち



8人ぐらいで剥きました



わたし、ほんとにヘタクソだったなぁ~



一人で大名剥きしてたっ



皮も干したら 干し柿になるんじゃないかってぐらいに、分厚い皮



しかも、ガタガタやし



まっ、園児が剥いたのもあるわけやしイイねん



皆で剥いた 干し柿 美味しいだろうね



     楽しみ~

さつまいも to アップルクランブル ♪

2009-10-22 16:20:33 | ぱん
今日は幼稚園お昼までなのに、ただいまパン第二弾焼き中~


先日幼稚園でおいも掘りがあって、サツマイモを次男君がいただいて

帰ってきたんで、何にしよっかなぁ~と

悩んではいたものの…


ヘブンちゃんのひとことでやっぱり 



      パンだね ^m^


ってことで、パンちゃんに決定~



でね、サツマイモをマッシュして、バターとお砂糖とレモン汁でコトコト焚いた


リンゴちゃんと混ぜて、仕上げにラム酒(ちゃうなぁ~(笑))






見て見て~


 ピッカピカの艶ッつや



これを二次発酵した生地にのっけて、同量の薄力粉・グラニュー糖・バターを


合わせたものをパラパラってして焼きました



リンゴちゃんと サツマイモちゃん 



どんなお味かな~



     





          



お昼に次男君と一緒に食べましたよぉ 



もーーーーーーっ



 またまたキターーーーーーっ



 って感じ






わかってるねん…



 わかってるねん…
    


  自画自賛しすぎやねん 




 でもちょっとぉ 美味しすぎるぅうううううう


memo

     

     皮を剥いて2センチ角に切った サツマイモ 300グラム

     を水にさらしたものを ひたひたのお水と一緒に鍋に入れて

     フタをして煮る


     お芋が柔らかくなったら、ふたを取って水分をとばして

     皿へ


     同じ鍋に、バターを入れて1センチ厚さに切ったリンゴとレモン汁を

     入れて、火にかけ砂糖30グラム入れて煮る


     シットリしてきたらふたを取って水分をとばしたら、サツマイモを鍋に

     戻して牛乳大匙2入れ、少々煮込んだらラム酒を入れる。






お昼を食べ終わったら、お友達ママちゃんが



    「サツマイモもらってんけど、いるぅ 



ってサツマイモちゃんをいただきました


  
なんてグッドタイミング



このパンを食べてもらったよ~



まあ、私が舞い上がっている前で 美味しくないなんて言えるわけないかぁ

美味しーーーーいっって言うてくれました




でしょっ でしょっ





     わーーーーーーいっ



     

オニオン・グラチネ

2009-10-20 18:07:38 | ぱん
今日は11月に行われるママさんコーラスの練習日でした



毎年ママさんコーラス隊が園児の前で舞台に立って唄うんですよ~


学級委員さんと、人権さん主催であとはボランティアを募集します


わたしは次男君が年少の時はジャンケンで負け、年中の時は前回が楽しすぎて


「またしたい」と立候補で2年連続の学級委員さんでした。



今年は文化部に入ったんで、ボランティアでコーラス隊に参加します。


なので3年間連続~


今日が2回目の練習日で、初めて通して唄いました



 曲 名  奈良の大仏さん ←初めて聞いたよーー

          おお ブレネリ ←ブレネリ?

          子どもの世界  ←ディズニー

          夢をかなえてドラえもん ←好き
                      
               シャララララいつも心に~って歌                   


 「子どもの世界」はココの幼稚園は近くに聾学校があって、毎週交流会が

 あり、手話をとり入れた歌を唄ったりします。

 今年はこの歌をママちゃん達が手話で頑張って唄います



 ピアノもママちゃんで曲を決めて弾くんです。

 ピアノの人って1人でしょ?

 見ていて緊張が伝わってくるんです~

 皆すごく練習されていて、すごいなーーって思います

 だって、今日の練習で歌の人が唄えるように、今日までに完璧に弾ける

 ように準備しないといけないんだもんね。。。

 ほんとうに大変だと思うよ~


   


 この歌は、今もピアノの先生をされているママちゃんが弾いてくれるんだけど、


 皆で唄った時は鳥肌もんでした


 前奏とか間奏が素敵すぎて



 唄いながら自然に左右に揺れちゃってて、唄い終わったら汗かいてましたよ(笑)

 
 興奮しちゃいました




 もちろんわたしは歌専門

 今年も楽しんじゃいますよ






    










さて、今日も午前中は頑張ってパン焼きしました


誉めてもらったら調子に乗っちゃうわたしです


今日もミックスコールで蒸し大豆を投入しました。









 ダイズ ベーコン

 成形時にベーコン、チーズ、オニオンを入れたよ






 




    


 ダイズ ちくわ



 こっちには成形時にもダイズを入れたよ

  
 昨日のパンでちくわの方があっさりだったんで、今日はマヨも入れました。




それで…それで…


   ブログを始めてからは焼いていなかったから、初めてのお披露目



 
    

       

        


  オニオン・グラチネ


こちらは、生地の半分を例の100均の型で焼きました



中は1個目の画像と同じ感じ。。。


中身はオニオン、ベーコン、チーズ、ブラックペッパーです







  このパンの決め手は、なんといっても


  二次発酵後ブラックペッパーと…


        「あ ら 塩」


  をフリフリ


  本には つぶ塩って書いてあるよ


  つぶ塩って何?そんなんあるの?



  その上にとろけるチーズです


  子ども達にも大好評でした



  お試しあれ~

だいず de  エピちゃん ♪

2009-10-19 13:17:49 | ぱん
お豆って無性にお口いっぱいに食べたくなる時ってありませんか?


わたしはあるんですよね~~~



豆は豆でも、えだまめとか、大豆なの



大豆イソフラボンって女性ホルモンですよね



足りてないんやろうか(笑)




で、先日アポロの豆パン屋さんで出会っちゃったパン




    

  大豆ドライトマト


きれーーーーでしょ


やっぱりパン屋さん


プロですもんっ


生地に大豆が形のまま入っていて、もーーー美味しくって感動しちゃったの




なんとか、真似できないかって頑張ってドライトマトを作って





      つくって………







    


がんばったよ



でも入れたのが、節分で食べる炒った大豆だったの…


アポロさんで、あんまり企業秘密なこと聞いたら申し訳ないなぁ…


なんて思っていっぱい聞けなくってさ~(笑)





入れた大豆が失敗で堅かった…



もちろん美味しかったけど、パンと一体化していない感じ



ならば



違う大豆を買ってきたよ





蒸し大豆



そのまま食べてみたけど、やっぱり茹でるより蒸したら風味がちがうんだね~


大豆の香りがギュって詰まってて、おいちーーー


たぶん栄養価も高いはず





大豆の水煮も買ったけど、どうも水っぽくって成形しにくそうだからねぇ




で、今朝さっそくリベンジ



もうドライトマトは全部食べちゃったんで、今朝はミックスコールで



蒸し大豆ちゃんを投入



出来上がった生地は大豆の形は無くなっていて、またまた



出だしからアウト




いやいや、これはこれでいいんだって自分に言い聞かせて




   今回はベーコンエピの様に成形したの



平らにのばして、ベーコン、オニオン、ブラックペッパーをふって成形




    

 二次発酵中~

 ところどころ見える、ぷちぷちが大豆ちゃん




 とろけるチーズをのせて焼きやき~




       

 ちくわエピ

   ちょっと遊んじゃいました







割ってみたら、玉ねぎとベーコンの油でジュワワワァーーーン




    




     外はバリっ 



             サクッ




  中はジュワーーーーーーーーーーン



  ちょっと、ちょっとぉ~私って天才ちゃうん~

ちくわ de たらも パン♪

2009-10-17 16:23:19 | ぱん
今日は旦那さんがお仕事なので、自分のペースでゆっくりしよ~

って思っていたら、パン焼きに頑張りすぎて…

しかもドライトマトまで作ってしまい(ネット調べて自家製で出来た)

家に無い材料まで買いに行ったりで…



あっという間にこんな時間になってしまった




久しぶりにちくわパンが食べたくなったよ





 今日のちくわ の 



       穴  


  中身は、チンしたポテトにスパゲッティの生たらこペーストを

  混ぜたもの

                ↑

           これは、わたしと次男君の定番パン

       ちくわパンを作るんだったらコレがなくっちゃ…なの




                と



  たらこが嫌いな長男君の為に、混ぜ込み鮭(おにぎりに入れるふりかけ)


  を混ぜたものの2種


            

          



  成形は 丸くのばしてちくわを巻いて、3等分に切って

  切り口を上に向けて並べます




  今日は曇っていたって、まだまだお部屋での2次発酵でいけました




  40分ぐらいで完了


  上にマヨと……


  いつもは青海苔なんだけど、今日は刻み海苔をふりました
   

 
   
 

      


  

    


 焼き立て~




    
         



 1個ずつ、分解してたべます 


 この食べ方、美味しくないですかっ







  



今朝作った セミドライトマト



何のパンになったかは、次回のお楽しみです   




   あーーお腹いっぱいだ
 
    

おべんきょう ♪

2009-10-16 16:22:07 | ぱん
今日は定期健診の結果を聞きに、病院へ行ってきたよ~



血液検査の結果、貧血は無いようでした



でも19年度からずっと言われている



γGP(ガンマGP)の数値はやっぱり高くって



採血の前日に禁酒したのに、ダメだったよ




念のためエコーで肝臓と胆のうを見てもらったら綺麗だったんで


とりあえず一安心



「でも先々で肝臓も悪くなるかもしれないから、週1の禁酒はしてね」



とのことでした



いやぁ…次回は来年の1月






まずまずホッとしたよ






ココの婦人科は今の女医先生のお父さんの時代から


通っていたの。


わたしが高校生の時からね~


長男君を妊娠したときも、6か月までココだったよ~






ちょっと、せっかく隣駅まで来たんで、前々から行きたかったパンやさんに



豆パン屋 アポロ www.mamepanapollo.com



             


なんか、やり方違うよねーー


でもま、いっか




お昼御飯にパンを…


と思って入ったけど、


店内に入ったら、もーーーー


どれも美味しそうで選べないやんっ




   









      



 ここのおこちゃまね、うちの長男君と同じお誕生日なんだよ



 陣痛室に入ったのも同じぐらいの時間で、陣痛前に診察を受けるのに廊下の



 長椅子で、陣痛の合間に「頑張ろうね~」って励ましあったっけ


 産んだ後の大部屋も同じ部屋で、わたしの妹がお見舞いに来てくれた時に



 妹の同級生だって、解ったの



 世間って、せまーーーーーーい 



 って、驚いたのが昨日のことみたいっ




 ちょっとレジでもりあがっちゃた~



ちゃんと許可を得て、店内の写真を撮らせてもらったよ







帰ってから、食べたい欲求を抑えて写真撮影




  病院に行ったから、殺菌効果のある紅茶を用意して



      


             


 蒸しあんぱん (サツマイモ入り)









          

 花豆ぽってり(ネーミングが可愛い)



 

          
              


 いちじく&クリームチーズ






          


 クリームパン(もーーークリームが本格的なの






 ししとうチーズ(お茄子も入ってたよ





今日はパンのお勉強の日ってことで…



たまには知識をいれなくっちゃね



脳みそのお洗濯




ごちそうさまでした 

くるみパン ♪

2009-10-15 11:47:00 | ぱん
今朝はホームベーカリーにすべてお任せ



朝起きたら焼きたてを食べれるように、くるみパンをセットして寝ました







   先日「いずみ」という居酒屋さんでいただいたジャム



   そうそう、いずみ鍋というモツ鍋を食べた


  
   お土産にいただいた「いちじくジャム」


   いちじくジャムには、くるみパン


   そう思ってしまうのは、私だけでしょうか??





           



  たっぷりぬっていただきました


   
  ああ、また盛り付けのセンスがないわたし






 さてさて、今日はパンもがっつりあるので、お庭の手入れを少ししました



 幼稚園に送って帰ってから花壇にしゃがみ込んでっ



 手早くしたつもりが、アッという間に1時間経っちゃった



 過去の画像から…


  
     


 この地植えという手段をとってしまったワイヤープランツ(周りのグリーン)が


 花壇でスゴイことになっていて、やらなきゃとわかっていたものの


 なかなかで、重い腰をやっとあげました



 根っこがスゴイはっていて、ひっこ抜いたら思いっきり砂をかぶっちゃったよ


 お友達ママちゃんからいただいた、苗もやっと植え替えたし


 はあああああーー スッキリ



 実は今朝は嬉しいことがあったんですよ




  

ローズマリーが初めて咲きました


ローズマリーって這う品種と、立性とあるんですよね


わが家にあったのが這う方だったからか、何年も咲かなくて


春に立性をお迎えしました



今度は日当たりもバッチリな場所に…



そしたらちゃんと咲いてくれました



 


 キャットテール 


 蕾?デス


 赤い咲いたキャットテールは知ってるけど、蕾?は初めてみたよ



                

 ワイルドストロベリー


 こちらもちょっと前から花を咲かせています






 ニゲラ の芽も大きくなったでしょ



なんだか春みたいだね~



ワクワクするよね~




じゃあ、もうちょっとイッテみよぉ~






             

      

 バコバ ちゃん



 春にYちゃんの鉢から切ってもらってきたもの







 咲きかけの ブルースター 




なあんか、幸せでしょ 



 

おくら to  きのこ パン ♪

2009-10-14 10:48:45 | ぱん
ぎょえーーーーーーーーー



久々記事が全部  き  え  た




           




テンション下がるぅ




   さ、忘れよっ、忘れよっ





昨日、メロンパンと一緒に焼いたもう一つのパン




      そう、あの オクラ です



ゲーーーー



合わないんじゃないのぉ~~~~って思ってるんでしょ



実はちょっと前に記事にした、ママちゃん達と行ったランチに出てきた



ピザのトッピンーーーーーーーーー(笑)



この辺ではちょっと名の知れたピザ&パスタ屋さん



      「サンプーペ」



ここで出てきた 「秋野菜のピザ」 ってタイトルだったかな



カボチャ、茄子ものっていたなぁ…



わたし、新聞のチラシでピザ屋さんが入っていたら



必ず見るんですよね



だってとってもパンのヒントになりそうでしょ



全国のパンを焼かれる皆さん、一緒ですか










  二次発酵が終わって、具をのっけたところ


  
  私はいつもタマゴじゃなくって、牛乳を塗るんです


 
  で…、塗ったら シメジ、斜めにカットしたオクラ、細切りベーコン



  を乗せて、とろけるチーズとマヨ


 
  最後にブラックペッパーとバジルをふりました



    ジャーーーーーーン



   


 オクラ to きのこ パン



 うんうん、美味しかったよぉおおおおおお



 またなんか、アッと驚くパンを焼きたいな~



 お薦めがあったら教えてくださいねっ