ぷりりんの 独り言。。。ぶつぶつ

新しいものに挑戦してワクワクしたい^^

さつまいも to アップルクランブル ♪

2009-10-22 16:20:33 | ぱん
今日は幼稚園お昼までなのに、ただいまパン第二弾焼き中~


先日幼稚園でおいも掘りがあって、サツマイモを次男君がいただいて

帰ってきたんで、何にしよっかなぁ~と

悩んではいたものの…


ヘブンちゃんのひとことでやっぱり 



      パンだね ^m^


ってことで、パンちゃんに決定~



でね、サツマイモをマッシュして、バターとお砂糖とレモン汁でコトコト焚いた


リンゴちゃんと混ぜて、仕上げにラム酒(ちゃうなぁ~(笑))






見て見て~


 ピッカピカの艶ッつや



これを二次発酵した生地にのっけて、同量の薄力粉・グラニュー糖・バターを


合わせたものをパラパラってして焼きました



リンゴちゃんと サツマイモちゃん 



どんなお味かな~



     





          



お昼に次男君と一緒に食べましたよぉ 



もーーーーーーっ



 またまたキターーーーーーっ



 って感じ






わかってるねん…



 わかってるねん…
    


  自画自賛しすぎやねん 




 でもちょっとぉ 美味しすぎるぅうううううう


memo

     

     皮を剥いて2センチ角に切った サツマイモ 300グラム

     を水にさらしたものを ひたひたのお水と一緒に鍋に入れて

     フタをして煮る


     お芋が柔らかくなったら、ふたを取って水分をとばして

     皿へ


     同じ鍋に、バターを入れて1センチ厚さに切ったリンゴとレモン汁を

     入れて、火にかけ砂糖30グラム入れて煮る


     シットリしてきたらふたを取って水分をとばしたら、サツマイモを鍋に

     戻して牛乳大匙2入れ、少々煮込んだらラム酒を入れる。






お昼を食べ終わったら、お友達ママちゃんが



    「サツマイモもらってんけど、いるぅ 



ってサツマイモちゃんをいただきました


  
なんてグッドタイミング



このパンを食べてもらったよ~



まあ、私が舞い上がっている前で 美味しくないなんて言えるわけないかぁ

美味しーーーーいっって言うてくれました




でしょっ でしょっ





     わーーーーーーいっ