晴れるYAちゃんと、ヨシちゃんが立て続けに イーストドーナッツを作ってはったので、作っちゃいました~~~
2週間ほど前、わたしにとって一大事な出来事…gooの掲示板が閉鎖されちゃうってことが急に決まって、環境の変化にすぐに付いていけないわたし…
また凹んでしまったぁ~~~
3月の震災時にどれだけブログ友達のみんながここで繋がって励まし合ってきたんだろう…
地震の影響を直接受けていないわたしも、パンなんか焼いてていいんだろうか…?ってしばらく焼けずにいたときも
『ぷりんちゃんのパン待ってるんだよ~~!また焼いて見せてよ~~^^』って何人かの人に言ってもらってまた焼けるようになったんだっけなぁ…
まだまだ不安な気持ちは続いているのに、急に終わってしまうねんもん。。。
って ウジウジしてたけど、甘いもの食べたら元気でるかなぁ~~?って
ちょうど先週長男君の夏休み行事で月曜日のぶーらんじぇーるをお休みさせてもらったから気持ちに余裕ができたの(笑)
長男君が帰って来た火曜日にさっそく作ってみた^^
参考にした本は もっちろん お二人が持ってる(わたしもその後に続いてポチってした)
この本
↓
ほんとうにおいしい生地でつくるドーナツレシピ77 1 day sweets
もっちろんのこの本から イーストドーナッツを作ったよ~~
ドーナッツは間違いなく うちのチビ2人とも大好きやから、レシピの倍の量で仕込んだよ~~んww
倍の量で仕込んだのに、なんでかドライイーストを最後に入れてんけど、そのイーストだけレシピ通りにしちゃった
HBの一次発酵終了の音が鳴ってもやっぱり膨らみがもうちょっと…って感じやったから、追加で久しぶりのお日さま発酵したよ~~ん
やっぱり時間がある時はこっちにしてあげたいって思うのは、親心とでも言うんかなぁ。。自然に膨らませてあげたいの(笑)
そうそう、わたしパン達のママやからww(あ、あぶなくないよ~~大丈夫やから)
成形して二次発酵の ドーナッチョ
う~~~ん チュルッチュルのこの生地と太陽の光
なぁ~~んか嬉しくなるの
まぶしたお砂糖はこれ
これね、ヨシちゃんからの しあわせ便に入ってたんだけど 『微粒子グラニュー糖』ってやつ
わたしこんなんがあるってしらなかってんけど、これを今回初めて揚げたてのドーナッツに付けてみたの
前回もイーストドーナッツ作ってんけど、その時の普通のグラニュー糖とは全然違って いっぱい付けてもしつこくなくって、美味しい甘さやの~~~~~~~
もぉ~~~、伝わらないこの美味しさがもどかしいぃぃぃぃぃぃぃーーーーー
粉糖じゃダメ、これがいっちばんこのドーナッツに合ってるぅぅって思ったよ
またまた ひとつ賢くなっちゃったあ~~~
ヨシちゃ~~~ん、いつもありがとぉねぇ
もらってるのにまだ挑戦してない パネトーネマザー…早く挑戦したいです(笑)
美味しいもの食べたら元気になったよ
やっぱり人間コレやんねぇ~~~
最近また咲き始めた キャットテール
真っ赤なフサフサが可愛いでしょ~~
やっぱり 作っちゃったのね~~~☆
いつ見ても美味しそう~~
完璧な仕上がり~~
これさぁ たこ焼きやさんみたいに
「ドーナツひとつくださ~~い」
「はい どーぞー」
って 揚げたてを売りたいよねー。
ぜーーったい 売れるよね~~
そうそう グラニュー糖。
この細かい粒子のだと 上品にできあがるよね~ 普通のグラニュー糖や上白糖とは違って
たっぷりつけても しつこくないもんねー
しかも 細かいからなのか?
冷めちゃってからでもちゃーんとお砂糖くっつくから 私は冷めるのを待ってるよー。
それだと余熱で砂糖も溶けないし いつまでもキレイ~~
あ、そうそう 私がこの間作ったときは
パネ使ったんだよー。
イーストをそのまま置き換えて。
すんごいふっくら~~でさ。
子供たち そういうこと わかるはず無いけど 食感が違うのには気付いたみたいで
「なんか いつもよりも ふわっふわ~」って
言ってた!
ぷりりんちと一緒で最低でも倍量で作るから、 一度に30gくらい使って・・ どんどんなくなっちゃうけど・・・
美味しいもの作るためには・・・その辺 ケチれない(^。^;)
なるほど~
微粒子グラニュー糖なんだね!
お店屋さんのドーナツみたいだぁ
ヨシちゃんが言ってるように
グラニュー糖だとパラパラと落ちちゃったり
普通の粉砂糖だと溶けちゃったりするもんね
私もイーストドーナツ食べたくなっちゃった
今日はね久しぶりに図書館に行って
“生ドーナツ&焼きドーナツ”の本も
借りてきたんだぁ
元気なかった訳は掲示板だったのね
リアルタイムにお話出来て
ぷりんちゃんにとっては大事な場所
だったもんね
色々なサービスが閉鎖になってさびしいね
頑張ってね
ええな~~とりあえず ミスドに参りますかの~~
今日お友達の家に行ってきてすっごくおそくなりました~・・が(笑)ぷりんちゃんとこ覗いたらかわいい美味しそうなドーナッツが・・(笑)
美味しそうだね。食べたいなぁ。
gooホーム閉鎖・・私もすごく困るけど
ぷりんちゃんはひとことがすごく好きだったから寂しいのはすごくわかるよ。
でも 友達は変わらないしブログに遊びに来てくれるのも変わらないよ。
また代わりのものがあればみんなで移行すればいいし、なんとかなるさ~♪
ぷりんちゃんはほんと明るいけど
ナイーブだからなぁ(笑)大丈夫だよ。
これからも沢山の人に応援されてがんばれ、ぷりんちゃぁん。
このお砂糖によって、ますます美味しそう♪
私も、ドーナツ作ってみようかなぁ~☆
キャットテール可愛い❤
うちの庭にも欲しいなぁ・・・
うんうん、つくっちゃったぁ~~~♪
だって、やっぱり晴れるYAちゃんと、ヨシちゃんが作ってたらわたしも続かんなんやん?(笑)
え~~~~~~っ??
完璧ちゃうや~~~んww
わたしはいっつも黒いんだよねww
2人みたいに綺麗な焼き色じゃあないねんな~
薄いな?って思ってもうちょっと…がアカンみたい…
わかってるのにまたやっちゃうねんよ
でも美味しいからいいのだ(バカボンのパパ風)
ぐふっふ~、それいいねぇ~
ひと口ドーナッツぅ
揚げたてなんてなんて贅沢なんやろぉ~
ねえねえ、こんなドーナッツ売ってないよね?
いっつも作る度になんでこんなに美味しいねんやろぉ~食べたことのない美味しさやんね~って思う
へぇ~~
またまたお勉強になるぅぅ~
冷めてからなんてドーナッツにくっつくのねんw
そんなありえない法則あったんや…ってビックリックリした
うんうん、そぉ~なのよねぇ~
このお砂糖なんでたっくさんつけても しつこくないねんやろうね?
むちゃむちゃ美味しいよぉ^^
まだまだパネトーネの使い方わかってない…
そのままイーストに置き換えるけど、分量はパネのときはメッチャ多かってんよね?
300gの粉やったら30gやの?
ああ、お勉強します…はい(笑)
「パンのコスト考えてる?赤字出てないの?」
よく言われる…
だって惜しみたくないねんもんw
作るからにはどんどん美味しくなってほしい
ほんっと、なるほど~~~ww
でしょ?(笑)
わたしホントにココで 教室に行ってるかのような
教養を身につけてるって感じでしょ~~
微粒子グラニュー糖
そんなのがこの世に存在するってすら知らなかってんもん
そうそう、コレがムッチャ作ったドーナッツを変えちゃうよん
最高やから作ってみて~~
すごいっ!
なんてグッドタイミングやの~~んw
是非ドーナッツ作ってみてね~
そやの…
元気なかったのはコレwww
でも、人間っていつかは順応するねんな…
って思った
ドーナッツ作って食べたこの日から、元気になったよんw
始まりがあれば、終りがあるねんもんね
って思うようにしてる
心配してくれてありがとぉ~
お久しぶり
頑張ってるよ~~
ありがとねぇ^
Nexusちゃんもがんばって~~~
ドーナッツは悲しい時にいいんだよぉ~~
(どんだけ悲しいねん…て思ってる??^^;)
お陰さまで元気になりました
淋しいのは変わりないねんけどね。。。
ミスド寄った??