ぷりりんの 独り言。。。ぶつぶつ

新しいものに挑戦してワクワクしたい^^

今夜の晩ごはん

2009-01-15 14:20:06 | 暮らし
今晩は魚にしようと決めてスーパーへ行きました

ずっと秋ぐらいから私は『サンマの開き』が食べたかったのですが、旦那さんは開いて干した魚が好きじゃないのと、旦那さんいわく
『旬の秋になんでわざわざ干したサンマ食べる?』と言われてなかなか機会がなかったのですが、今夜やっと☆
旦那さんにはブリの切り身を。
私と子ども達には念願のサンマの開きを買いました
私、あの背骨のところの身のペリペリが好きなんですぅ

あ………
さて…
メインがお魚の時ってサブは何にしますか?
我が家ではちょっとだけ入ったお肉系になります。
豚ジャカとか、豚汁…
でも今夜は無性に
『きんぴらゴボウ』が食べたくなって、お店の陳列台には青森産のゴボウが二本入りで150円とお手頃だったので、即決定
あとは玄米ご飯、納豆、お味噌汁ですかね

皆さんのご家庭ではきんぴらゴボウには何を入れられますか?
我が家は
ゴボウ、人参、こんにゃく、豚肉(少し)です
豚肉の脂っていいお味にしてくれるんですよね~
味付けは甘辛で
お酒、少々の塩、みりん、お醤油、黒砂糖、粉末ダシ

今日もいっぱい作っちゃいました

余ったら次の日のお昼とかに、玉子を割って月見風にして丼にしたり…
あとパンにしても超美味しいのっ
あの甘辛い味と、とろけるチーズって魔法の味
いつか焼いたら観てくださいね~

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう! (snow)
2009-01-15 21:47:01
たくさんのママ友さんに恵まれて
賑やかな毎日を過ごしてるのね!
目に浮かぶな・・・
うちの子供も同じ様に週2回は必ず約束してあそんでるわ!

きんぴら美味しそうね
材料はうちも同じ感じよ!
たまに牛肉にしたりするな
旦那さんは七味を少しかけて大人味にしたりしてるわ

写真の貼り付けおめでとう
返信する
snowチャンへ (ぷりん)
2009-01-15 23:10:33
ほんと、昨日は一日喋ってたよ(笑)
来年は次男クンも小学校だし、友達ママも働き出すだろうし、また新しい生活が始まるんだろうね~

今のうちに思い切り楽しんでおくわ

写真、貼り付けはまだ携帯からしか出来ないんだけど・・・
来週来てくれたとき教えてね~
聞きたいこと箇条書きにしておくわ(笑)

先輩、よろしくう~
返信する

コメントを投稿